政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市委全会部署下半年重点工作,明确以“防”“保”“稳”“进”“谋”五个方面的扎实工作,奋力冲刺年度目标任务,支撑和服务全省全国发展大局

来源:苏州日报发布日期:2020-08-01 09:21访问量:字体:

面对前所未有的挑战和压力,苏州下半年如何咬定目标不放松、对标找差攀高峰?昨天(7月31日)召开的市委十二届十次全会明确,做好下半年工作,要牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展,全面落实新发展理念,以“防”“保”“稳”“进”“谋”五个方面的扎实工作,确保夺取“双胜利”取得更大成效,支撑和服务全省全国发展大局。

“防”:疫情防控摆在工作第一位

下半年疫情防控必须要摆在工作第一位,始终绷紧思想上的防线,确保“可知可控、精准防控”。全会明确要求突出重点抓防控,重点地区人员防控不放松、重点场所检验检疫检查不放松、重要活动防疫风险评估不放松、做好应急准备不放松,制定并完善应对疫情局部反弹的应急预案,及时从机制优化、预警监测、救治保障等全链条做足准备,切实做到应急处置“敢出手”、科学管控“出准手”、压实责任“下狠手”,确保万无一失、严防一失万无。

做好疫情防控,群众防疫教育引导十分重要。下半年,苏州通过全民参与抓防控,深入开展爱国卫生运动,普及公共卫生和健康知识,引导市民群众将拱手不握手、保持合理社交距离、使用公筷公勺、科学佩戴口罩等好习惯巩固下来、保持下去。同时,要建强支撑抓防控,以打造健康中国典范城市为目标,组织开展重大卫生项目集中开工活动,加快建设区域性传染病救治中心,完善市县两级疾控机构,增强基层卫生服务能力,为应对突发公共卫生事件提供有力安全支撑。

“保”:既要“保得住”更要“保得好”

市场主体一头连着经济和发展,一头连着家庭和生计,保市场主体就是保社会生产力,就是保就业。发展再困难,也不能苦企业;财政再紧张,纾困惠企政策不能打折扣。苏州明确以工作的确定性应对形势的不确定性,在千方百计“保得住”的基础上努力实现“保得好”,旗帜鲜明与广大市场主体同甘共苦、共渡难关,决不收“过头税费”、决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税。创新更多类似“政策计算器”这样的好做法,让政策措施直达基层、直接惠及各类市场主体。深入开展“百行进万企”等活动,深化服务企业“三项机制”,大力弘扬企业家精神。同时,聚焦高校毕业生、农民工、退役军人等重点人群,加强就业服务。

苏州作为工业大市,持续增强产业竞争力与供应链安全性十分重要。我市把保产业链供应链作为下半年的一项重要工作,提出在“谋划替代链”上要加快关键技术攻关突破,推进产业链内循环畅通、外循环优化。在“拓展柔性链”上加快智能化改造夯实基础,建设智能制造融合发展中心打造载体。加快推动主导产业向高附加值新兴产业的更迭转换,力争在生物医药、第三代半导体等方面形成上游卡口优势。

保障民生、改善民生、解决群众实际问题,是一切工作的基础,必须放在优先位置,确保困难群众应保尽保。我市坚决兑现民生承诺,盯紧八个方面40个实事项目抓进度。更加重视农业生产,加快国家智慧农业试点建设,确保粮食、生猪、蔬菜等重要农产品生产供给,确保农民持续增收。同时,要全面落实东西部扶贫协作、南北挂钩等任务。常态化开展安全生产大排查大整治,注重提升本质安全水平。

“稳”:扭住投资消费守住“基本盘”

投资和消费,处于经济链条上的最前端和最后端,两者互相传导、互相影响,对于扩大内需,推动对外开放具有重要意义。下半年,苏州将紧紧抓住有效投入“牛鼻子”,深化“放管服”改革,优化项目建设全生命周期管理,完成省、市重大项目投资计划和工业投资“1544”等任务,抓紧实施新基建三年行动方案,今年要形成更多实物投资量。同时,通过用活用好开放创新合作热力图,坚持“一企一策”引导外贸企业争取总部订单和产能分配,组织参加第三届进博会,探索“产业带 跨境电商”新模式,坚决守住对外贸易“基本盘”。

增强消费对扩大内需具有基础性作用。下半年苏州精心办好“姑苏八点半”第三季、第四季活动,以最时尚的夜消费品牌、最完整的夜消费产品、最具吸引力的夜消费政策、最舒心的夜消费环境,让广大市民特别是国内外游客慕名消费、放心消费、持续消费。促进文旅、商贸、汽车、餐饮、住宿等重点领域释放消费活力,激发数字消费潜能,培育发展新产品、新业态、新模式,实现源源不断的消费回补。

“进”:推进一批引领性撬动性重大工作

苏州下半年将在重要领域和关键环节推进一批具有引领性、撬动性的重大工作。在服务国家战略方面,做深做实苏锡常一体化、苏通跨江融合,助推省域一体化,全方位融入长三角一体化和国内大循环。以争创中国(苏州)新时代对外开放示范区为总抓手,全面启动中日(苏州)地方发展合作示范区建设,提升“苏新”“苏德”“苏台”等平台功能,推动苏州自贸片区与联动创新区同步突破、同频共振。

在培育“一号产业”方面,要举全市之力为生物医药产业发展创新举措、汇聚资源,助推上下游招商与整合,强化研发、生产、应用基础能力提升,积极争取审评检测、专利申请、医保准入、通关便利、关税优惠等政策,各板块要把产业生态、创新生态做透做到极致,把制高点做出来。在推进科技创新方面,启动建设产业资本中心,推进深交所苏南服务中心落地,发挥江苏国际知识产权运营交易中心优势,推动军民融合深度发展。在招引重大项目方面要“放大招”,在项目服务上“出绝招”,在项目推进上“使新招”,“点穴”十亿级、百亿级项目,让最有竞争力的环境转化为最有爆发力的项目。

“谋”:谋划“十四五打造C位城市

“十四五”时期是现代化新征程的开局起步期,是百年大变局的加速演变期。苏州将自觉把“十四五”发展放在“两个大局”的时空维度中综合考量,抢抓我省“更大力度支持南京、苏州等中心城市引领发展”的机遇,聚焦“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”发展愿景,体现顺应城市发展规律的新思维,体现应对各类风险挑战的前瞻性。结合2035国土空间规划编制等工作,围绕打造现代综合交通运输、特色产业创新、城市功能保障、文化标志传播和生态环境涵养“五大体系”,在更高坐标系中制定发展战略。要全力打造服务融入国家战略的C位城市、新时代对外开放的示范城市、国际国内资本投资的首选城市、高端创新要素集聚的活跃城市、地缘优势更加突出的头部城市、空间集约精明增长的紧凑城市、产业链供应链安全稳定的韧性城市。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到