政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

古城亮出最美天际线

来源:苏州日报发布日期:2021-01-14 03:46访问量:字体:

1570公里有多远?这是苏州到呼和浩特的距离。三年时间,苏州市中心城区架空线整治和入地工程攻坚团队,踏遍大街小巷,移除了长达1570公里(以单根计)的城市“蜘蛛网”,还市民一片清朗天空。

到去年年底,市中心城区架空线整治和入地工程三年行动顺利收官,57条主次干道和170余条支路街巷上空的架空线全面“隐身”,工程共完成弱电清线约1450公里、供电清线约120公里,拔除立杆约2450根。中心城区主次干道架空线入地率由52%提升到77%,支路街巷架空线入地率从零开始提升到约20%。

记者从苏州市城管部门了解到,从今年开始,苏州市中心城区又迎来“新五年行动”挑战。

倪黎祥 摄

解民忧

一场非打不可的“清网”攻坚战

同样是新年到来之际,枫桥路以豁然开朗的面貌展现在居民眼前:原本街道上空杂乱无序的架空线彻底不见了,废弃的线杆被拔除,线缆都被有序排进了地下。在此之前,枫桥路是另一番模样。家住附近的李先生记得很清楚:“从前路边的空中线缆大多从茂密的树冠中穿过,不仅看着乱,一旦遇到恶劣天气,还会发生跳闸等问题,如果线缆掉落、垂坠更危险。”

在2018年率先开展架空线整治试点工作的志恒里、百合弄等街巷,之前也因城市“蜘蛛网”给居民带来了不少困扰。靠近平江路的百合弄,是一条宽仅一米的狭窄巷弄。在居民方敏印象中,整治前,巷子里大量线缆横七竖八穿过天空,一些特意来看老街巷的游客对这样的“黑色污染”总少不了摇头叹息,让他这个“老苏州”觉得脸上无光。

城市建设与信息化的迅速发展,带来了架空线数量的爆炸式增加,随之而来的是更多不容忽视的负面影响。一次次走访摸排中,管理者们发现,在古城众多干道街巷,架空线问题已到了必须解决的时候。除了难看、不安全,还有背街小巷居民反映,电话带“杂音”、电视“飘雪花”,都是弱电不给力造成的,这些“蜘蛛网”早拆早好。

消除架空线安全隐患、提升能源和通讯保障能力、净化城市空间,成为城市管理中迫切需要解决的难题。让架空线这种曾经因为简便、可靠且建设和维修费用相对低廉而被普遍采用的线缆铺设方式逐步退出历史舞台,成为一场非打不可的“攻坚战”。

聚合力:

一支重拳击退“难”路虎的“联合战队”

“多余的、没用的切割掉;老化的、破损的更换掉;跨街、跨路的拉设要隐身,能多线合一的规整到一起!”2018年,苏州市委、市政府决定向城市“蜘蛛网”开刀,部署开展苏州市中心城区架空线整治和入地三年行动,并将其列入苏州市实事工程项目全力推进。

苏州市政府《关于推进苏州市中心城区架空线整治和入地工作的实施意见》为行动指明了方向,为“清网”专设的工程建设总指挥部迅速成立,由分管副市长任总指挥,苏州市城管、供电、住建及管线单位等17个部门、单位抽调专人组成行动小组集中办公,“跨界”合作,协同推进主次干道架空线整治和入地工程;同时,由姑苏区设立区级工程建设指挥部,承担精拆支路街巷“蜘蛛网”的重任。

三年间,这支“联合战队”一次又一次整合资源、协同作战,重拳击退了阻碍工程推进的“难”路虎。

在工程推进过程中,配电房选址与落户是“打头阵”的工作,往往被视作“烫手山芋”。在过去,道路改造时,建成区特别是古城区范围内选址落实难度大,是架空线路暂时无法入地的重要原因。为此,指挥部明确了“优先使用政府部门和公共企事业单位相关房产土地资源作为配电设施选址”的原则,组织专业力量成立了“攻坚小组”,对大公园片区、拙政园片区等入地困难区域进行地毯式摸排研究。一次次测量踏勘、设计研究,一轮轮组织协调、协议搬迁,“攻坚小组”探索出了攻克难题的“良方”。

在烽火路配电房选址过程中,苏州市供电公司将西门门卫室拆除改造合建,最终成就了苏城最美配电房;在两侧建筑极为密集、道路空间狭小的锦帆路,苏州市住建局积极配合,让施工顺利进行;在其他一些重点整治路段,建设管理团队探索利用“地埋变”“小型化箱变”等新技术、新设备解决选址用地矛盾。

三年攻坚,完成配电房选址87处,箱式变19处,其中,利用市政、绿化用地,在高架、桥梁等下部空间建设了59处配电设施;利用周边机关事业单位、国有企业用房改造,解决了20处配电房选址;利用政府储备用地局部,解决了6处配电房选址,利用公共卫生间用地解决了2处配电房选址……这支“打头阵”的队伍在无数次尝试中,准确抓住了满足供电技术要求、尽量避免产生邻避效应、兼顾街景立面品质的平衡点。

精细化:

一套“一路一案”分批提升的精治模式

在中心城区架空线整治和入地工程大公园片区道路中,锦帆路的入地工程尤为不同寻常。

锦帆路整治面临多个难题——路幅窄、沿街小区和店铺多、管线密度极高、有大量通信弱电线缆,短短520米的道路,工程涉及的线缆超过80根。沿路用户集中,白天割接新线影响范围大,负责弱电线路的施工队伍选在午夜到清晨连续作战,不间断地从光缆里剥离熔接数十甚至数百根光纤,把相应用户的通信功能连接到全新升级的光缆上,以往不少因线缆材料老化造成的信号弱、数据传输慢等问题解决。由于路幅窄、穿线空间有限,移动、联通、电信、广电派驻项目专员结成“临时联盟”,在施工重要节点带队齐上阵,各司其职、协同推进,联合设置了多处更省空间的集约型井盖。诸如此类充分整合、集约高效利用城市空间资源的做法,在古城其他整治路段得到了推广采用。

锦帆路是整治行动中因地施策、精细治理的微缩样本。从线缆入地、杆件归并、道路修复到功能优化,三年行动采取的是以集中整治为主,“一路一案”、分期提升的推进模式,有效避免了技术方案中各种冲突、脱节问题。

整治道路各具特点,居民诉求同样千差万别。在技术之外,争取居民的理解支持,也是关键。在桃花坞片区,施工管理队伍为解决周边百余户居民的停车问题,在整个片区撒开了扫街探点的“大网”,想措施、出方案,千方百计开辟临时停车场地,“在螺蛳壳里做道场”的努力获得了沿线居民的好评。背街小巷集中居住着许多老街坊,平江街道钮家巷社区就充分发挥居民志愿监督小分队的作用,经验丰富的专家、热心助力的侨眷、默默服务的老党员每天穿梭在大街小巷,为居民和施工管理者搭建沟通的桥梁也代表居民做好施工监督,合力打造美好家园。

探新路:

一条为新型智慧城市建设赋能的新路径

智慧城市建设是推动经济转型、产业升级、城市品质提升的新引擎。城市架空线整治和入地工程,也成为打造智能化、便民化、高效化的新城市生态的重要一环。

随着5G网络逐渐普及,对于通信线缆的功能要求越来越高,依托架空线整治和入地工程的有序推进,地下管线资源建设与道路无线覆盖建设更趋合理。

苏州市中心城区架空线整治和入地工程指挥部的统计数据显示,通过三年行动,截至目前,整治区域内5G网络覆盖率提高了2%,5G覆盖率整体提升至90%以上,新增、优化关键路段路灯型基站26处,网络基础设备基于3000兆的能力得到全面扩展提升,光纤宽带、WiFi网络与无线5G接入速率全面提高至1000M……一组组数字,为全面推进工业互联网、车联网、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧金融、智慧电网、智慧安防、智慧城市等5G应用,建设苏州“新型智慧城市”奠定了坚实基础。

与此同时,结合架空线整治和入地工程,苏州市供电公司通过网格化建设,构建网格型电网,实现网格化供电,开展网格化运维,实现网格内中压故障100%自愈,低压故障100%精准定位,重要配电设备及通道无人巡视,全力打造具有苏州特色的古城区世界一流城市配电网示范区。

新征程:

一项五年再亮44条干道“天际线”的挑战

拆“蜘网”,透蓝天。顺利完成三年行动后,等待这支“攻坚战队”的,将是新一轮挑战。

记者从苏州市城管局了解到,根据苏州市政府工作部署,2021年至2025年,苏州市中心城区架空线整治和入地五年行动将接续开展,涉及中心城区44条主次干道、39.93公里架空线。届时,中心城区主次干道架空线整治入地率将由目前的77%提升到94%以上。同时,还将对历史城区497条街巷、108.30公里的架空线进行整治,将支路街巷架空线整治入地率由现在的20%提升到65%以上。

在今后工作中,架空线整治入地工程将进一步优化提升现有整治经验,继续与重大项目、道路工程相结合,进一步聚焦风貌保护区、旅游风景区、重要场馆、交通枢纽等重点地区,集中连片开展架空线整治和入地工作,着力打造示范品牌,实现整治成效整体提升。“从现在开始,中心城区架空线整治和入地进入新阶段,全力推动‘清网行动’向‘1570公里’外继续进发,下一战将更加艰巨,也将更加精彩!”指挥部办公室相关负责人说。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到