政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

天兵科技运载火箭及发动机制造基地开工

来源:苏州日报发布日期:2021-04-24 02:50访问量:字体:

昨天(4月23日),天兵科技运载火箭及发动机智能制造基地在苏州张家港开工建设,天兵苏州航天智造研究院揭牌。该制造基地总投资40亿元,计划于2022年建成投产,将具备年产30发液体运载火箭和300台火箭发动机的制造能力,预计年产值超50亿元。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,北京天兵科技有限公司董事长康永来等共同为项目培土奠基。

王亭川 摄

天兵科技是我国商业航天领域首家开展新一代液体火箭发动机及中大型液体运载火箭研制的高新技术企业,其核心团队由我国顶级火箭研制专家组成。成立以来,已完成30吨级一级箭体回收着陆装置地面跌落试验,建成百吨级液体火箭发动机试车台,完成30吨级新一代常温无毒液体火箭发动机全系统试车,连续攻克多个国内首创的关键技术,受到市场青睐,完成多笔重要融资。天兵科技运载火箭及发动机智能制造基地坐落在张家港经济技术开发区,规划总用地200亩,主要从事液体火箭及发动机的组件生产、部段总装、系统测试和全箭交付。

天兵苏州航天智造研究院依托天兵科技研发生产资源设立,将立足苏州、辐射长三角、面向全国进行商业航天前瞻性智能制造技术攻关,以市场化模式运行,积极促进商业航天未来应用技术开发、成果转移转化和产业化,引领行业变革,打造航天领域先进制造产业集群。研究院重点打造“三大中心”“五大平台”,包括商业航天新技术研发与成果转化中心、新工艺研发与试制中心、新材料研发与应用中心,以及航天结构轻质化规模化、航天电气集成化通用化、航天动力重复使用、航天发射智能化无人化、航天测控空天地一体化创新研究及应用平台。

开工仪式上,天兵科技与一批战略合作伙伴集中签约。康永来在致辞时介绍,苏州和张家港具有得天独厚的制造业产业配套,以及突出的人才优势、区位优势和优越的营商环境,可大幅提升天兵科技产品的竞争力。公司自主研发的“天龙”液体运载火箭预计2021年底实现首飞,首飞之后将加快拓展商用火箭市场。目前,天兵科技已完成10发火箭的预售,计划2022年进行火箭及发动机量产,全面进入商业发射和市场履约阶段。

苏州市委常委、秘书长俞杏楠,张家港市主要负责同志参加活动。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到