政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市部署开展开发区高质量发展专项巡察

来源: 苏州日报 发布日期: 2021-09-23 02:56 访问量: 【 字体:

昨天(9月22日),苏州市联动开展开发区高质量发展专项巡察动员部署会召开。会议要求认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡察工作最新要求,扎实推进上下联动试点工作任务,部署开展开发区高质量发展专项巡察,并对县级巡察指导督导工作,推动市县巡察提质增效,为苏州加快建设向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供坚强政治保证。

会议指出,开发区是苏州改革开放的“先行军”、经济发展的“主战场”。当前,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,开发区发展正面临着产业结构升级、土地资源紧张、体制机制约束等一系列新变化新挑战。此次对开发区开展专项巡察,要通过紧盯职能职责开展全方位的政治体检,涵养开发区风清气正的良好政治生态;要通过查找并推动解决堵点痛点难点,推动开发区紧紧抓住长三角区域一体化发展等国家战略在苏州叠加实施的历史机遇,进一步增强发展的创新性、突破性、引领性;要通过抓住上下联动试点有利契机,在谁来联、如何联、怎样联等方面持续探索,与时俱进深化拓展开发区巡察新形式新路径,把“必答题”做成“示范题”。

会议要求,要突出问题导向,督促开发区紧扣党中央、国务院政策方针,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,持续深化“放管服”改革等方面落实决策部署;推动开发区围绕制造业转型升级,实现碳达峰、碳中和目标,新业态融合发展,统筹规划产业与城市布局等方面提质发展;聚焦全面从严治党“两个责任”落实,“一把手”监督,重点领域廉政风险防控,组织建设和队伍建设等方面压紧压实管党治党责任,切实发挥巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的作用。

会议强调,此次专项巡察在市委换届之际、上下联动试点工作关键时期开展,必须强化组织领导,切实发挥“巡”的优势,既“上接天线”,把业务问题背后的责任问题、腐败问题和作风问题巡深巡透,又“下接地气”,把开发区在履行经济发展职能、社会事务管理职能等方面存在的问题查准查实;充分体现“联”的要求,通过市县一体制定联动工作方案,明确市级统什么、县级做什么,做到统分结合、整体推进,实现目标任务、监督重点、成果运用等方面的有效协同;着力突出“专”的特点,通过配强一线专业队伍,借助“外脑”“智库”力量解决实际问题,全程推广使用巡视巡察专业信息化平台,把工作做得更加科学严密有效。

根据市委部署,本轮将对张家港经济技术开发区、常熟高新技术产业开发区、太仓高新技术产业开发区、昆山高新技术产业开发区、汾湖高新技术产业开发区开展高质量发展专项巡察,同步对9个县级市(区)开展巡察指导督导。同时,县级巡察机构将对开发区所辖镇(街道)或村(社区)开展联动巡察,实现同频共振、同向发力。

会议宣布了苏州市委巡察组、指导督导组组长授权任职及任务分工。

苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明,苏州市委常委、组织部部长祁松出席会议。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播