政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

全面提质 硬核打响“苏州制造”

来源: 苏州日报 发布日期: 2021-10-22 02:33 访问量: 【 字体:

“十四五”开局之年,苏州质量发展再上新台阶。博世汽车部件(苏州)有限公司荣获“中国质量奖”,喜摘中国质量最高荣誉,实现苏州市企业在中国质量奖上“零的突破”。

新起点,放眼新高度。习近平总书记指出,质量是人类生产生活的重要保障。人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、增进了人民生活品质。前不久,苏州市第十三次党代会提出,围绕“在率先建设经济体系更具国际竞争力的现代化上走在前列”,全力打响“苏州制造”品牌,发挥苏州市产业优势,加快构建现代产业体系,推动经济综合实力和竞争力进一步提升,服务和融入新发展格局。

质量,是“苏州制造”品牌发展硬核。苏州市正是以“苏州制造”为基点,坚持创新、协调、绿色、开放和共享发展理念,全面构建推动质量变革、效率变革和动力变革的高质量发展生态圈。质量强市,擦亮“苏州制造”金字招牌,已成为推动制造业迈向“又大又强”的“破题密码”。

强化标准引领

打响“苏州制造”品牌

如果说质量是船,那么标准就是水,“水涨”方能“船高”。根据《“苏州制造”品牌认证三年行动方案(2021~2023年)》,到2023年,苏州市将力争制定一批国内领先、赶超国际先进水平的“苏州制造”标准,形成体现苏州产业特色、符合苏州高质量发展要求的“苏州制造”标准体系。

今年5月,首批20家企业及其产品脱颖而出,顺利通过“苏州制造”品牌认证。此后,苏州市市场监督管理局有序推进第二批“苏州制造”品牌认证工作。9月29日,第二批“苏州制造”品牌认证团体标准发布,该标准涉及高端装备制造、精品钢材、5G通信、智能家居、医疗器械等产业,代表着各领域的领先水平。

在提高“苏州制造”相关标准的同时,苏州市积极推进“标准化+”行动。今年7月,市政府、中国标准化研究院签约合作,“标准创新研究与服务中心”揭牌,进一步集聚国内外先进的标准化资源,为苏州市地方重点工作提供最有力的标准化支撑。

近日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,明确指出,新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要进一步加强标准化工作,并就推动标准化与科技创新互动发展、提升产业标准化水平、完善绿色发展标准化保障、加快城乡建设和社会建设标准化进程、提升标准化对外开放水平、推动标准化改革创新、夯实标准化发展基础等7项重点任务作出明确部署。苏州市第十三次党代会提出,新增制定国际标准、国家标准和行业标准500项以上。

在构建标准高地的过程中,苏州市标准化工作成绩斐然。截至目前,苏州市已主导或参与制修订各类国际标准83项、国家和行业标准6840项,国内、国际标准化专业技术组织增至107个。引导电梯、医疗器械、新材料等行业发布与国际、国内先进标准对标方案12个。

加大服务能级

提升质量工作效能

打响“苏州制造”品牌,提升产业能力,不仅需要高标准的引领,更需要高端技术机构提供保障。苏州市通过逐步健全高端检验检测产业链,进一步提升质量工作效能。

目前,占地98亩、一期投资10亿元的苏州国家基础设施(NQI)基地正在如火如荼建设中。该基地建成后,将在新能源汽车、智能制造、纳米技术等技术标准、产品检测领域形成产业带动效应,吸引更多高新技术企业落户,引领战略性新兴产业集聚。去年,国家平板显示产业计量测试中心(苏州)揭牌,成为继厦门后全国第二家国家平板显示产业计量测试中心。该中心面向平板显示全产业链、全溯源链、产品全寿命期开展计量检定校准、产品检测、标准研究、技术咨询和人员培训等技术服务。为满足本地企业不断增加的检验检测需求,苏州市还建有多个国家级实验室,为高端检验检测提供强有力的支持。

强化本地机构能力的同时,苏州市还积极联手国内一流机构。去年12月,苏州市政府与中检集团签署战略合作,与十余家国内国际知名计量、标准、认证认可和检验检测机构,成立“国际认证联盟”,进一步深化合作。今年,多个重要项目落地并取得实效。今年3月,苏州认证服务中心首次为5家企业发放中国质量认证中心强制性产品(CCC)认证证书,实现该证书本地颁发“零突破”。9月底,全市多地集中签约落地多个项目:中检集团·中国计量院创新园在吴中开业,中检集团苏州检验协同创新产业基地在苏州高新区揭牌;中检集团华东药物检测中心、气象服务中心总部基地、苏州城市展厅、气象研究院4个功能性机构项目同步落户苏州高新区;浒墅关经济技术开发区质量赋能站揭牌。

为助力企业质量提升,苏州市市场监督管理局积极融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,建立苏州市质量基础设施一站式服务中心。

目前,苏州市正在全力争创四大高地(生产性服务业的创新高地、新兴产业集群的策源高地、协同开放合作的示范高地以及质量人才会聚的活力高地),推动质量工作迈出更坚实步伐。苏州质量工作受到江苏省政府督查激励表彰,质量评价模式、组织模式、技术手段、人才培育、消费保障等“五创新”工作得到市场监管总局的充分肯定。

发挥集群效应

激发产业创新水平

在搭建高层次服务平台的同时,苏州市还积极推动质量人才建设。近年来,通过大力推进首席质量官建设,全市开展了“115”质量人才培育工程,推动规模以上企业建设包含1名首席质量官、10名质量中层骨干、50名专业质量管理人才的质量人才队伍。同时,在国内首推“质量赋能伙伴计划”,建设质量创新联合体、质量基础设施“一站式”服务平台、“质+学院”三大载体。试点建设“苏州光湖”光电产业质量创新联合体、苏州市冶金产业质量创新联合体,建立相关产业链产品质量共性问题库及解决方案库。指导企业开展关键质量改进攻关项目120个。设立5个质量管理数字化转型示范基地,连续4年举办质量管理数字化转型成果竞赛。

随着在全国地级市中率先出台《专利促进条例》《知识产权强市意见》《强化知识产权保护的实施意见》系列文件,苏州市创新水平将进一步被激发。建立全国首支地级市知识产权运营引导基金,发行全国首单知识产权质押创新创业疫情防控债券、首支以知识产权交易中心为发行主体的医疗器械产业知识产权证券化产品。在全国率先成立知识产权运营协会、知识产权服务业商会和企业上市知识产权服务中心,首创成立长三角光通信产业知识产权联盟和专利池。

今年,在第二十二届中国专利奖评选中,苏州获金奖4件,占全国的十分之一。信达生物、飞依诺分别获专利金奖和外观设计金奖,实现苏州市专利金奖“零的突破”。同时,苏州实施知识产权战略受到省政府督查激励表彰,知识产权证券化推动生物医药产业高质量发展入选国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。

实施知识产权战略已连续三年获得省政府真抓实干成效明显督查激励表彰,“建设全链条、全生态的知识产权运营服务体系”“江苏国际知识产权运营交易中心开展技术进出口不见面备案”“知识产权证券化助推生物医药产业链高质量发展”等入选国务院深化服务贸易创新试点“最佳实践案例”,并在全国复制推广。

构建发展生态

赋能质量强市建设

“苏州制造”品牌,并非传统制造,也非地理局限,而是苏州质量发展的一种精神内核。“它借助于新技术,有效地重构制造业的价值链、供应链和空间组织形式,进而形成制造业发展新的产业生态。”苏州市市场监督管理局局长虞伟介绍,“苏州制造”的地方产业链门类比较齐全,各环节质量可靠,成就了“苏州制造”整个价值链的可靠,从而促进整个苏州制造业的质量稳步提升。

苏州市第十三次党代会提出,要强化“苏州制造”品牌建设,在终端消费品等领域实现新突破,5年累计推出100个以上“苏州制造”认证高端产品。通过建立较为完善的品牌培育、发展和保护机制,截至目前,苏州市已获得中国质量奖1个,中国质量奖提名奖7家次;已培育“江苏精品”5个;江苏省省长质量奖(提名奖)30个、苏州市市长质量奖40家、苏州市质量管理优秀奖54家(次)、苏州市质量奖239个。

与此同时,苏州市产品、服务以及工程质量获得全面提升。在制造业领域,质量竞争力指数达到92.51,高于全省平均得分1.96;制造业产品合格率达96.76%。在消费和服务领域,主要地产农产品检测综合合格率达到99.92%;消费品总体质量合格率达97.5%;生产性、生活性服务业顾客满意度分别为85.67和80.46。在大中型工程领域,项目一次验收合格率达100%,“十三五”期间累计获鲁班奖7项,国家优质工程奖14项,省优质工程奖461项。

为实现从高质量产品向高质量服务提升,更好地推动无理由退货工作从终端商贸向源头生产延伸,苏州市先后组织两批共21家市级以上质量奖生产企业推行“厂商一体化”无理由退货服务,所属全国2万余家线下销售门店积极加入。以无理由退货传递产品质量信心,体现企业社会责任担当,传导客户至上的企业服务理念,共同打造满意放心消费环境、共创美好生活。此外,苏州市还通过积极开展“质量月”等一系列丰富多彩的活动,呼吁全社会加入到质量提升工作中来。

共建“生态圈”,奋力“十四五”。随着苏州高质量发展生态圈的日趋健全、成熟和发力,“苏州制造”品牌必将变得更为响亮,苏州质量发展水平也将朝着更高端加快迈进。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播