政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州高新区狮山商务创新区横山路北地块入选全国首批城市更新试点

高新区狮山商务创新区横山路北地块入选全国首批城市更新试点

来源: 苏州日报 发布日期: 2021-11-30 06:53 访问量: 【 字体:

新一轮城市更新浪潮奔涌,苏州再次逐浪前行。日前,住房和城乡建设部办公厅发布第一批城市更新试点城市名单,苏州位列全国21个城市(区)之一。其中,苏州高新区狮山商务创新区横山路北地块项目入选试点项目,从今年开始开展为期两年的试点工作。

作为高新区发展的起锚地,“新区精神”的发祥地,高新区开发建设30年来,狮山地区一直是高新区的“桥头堡”,创造了多个“第一”“唯一”。去年5月,狮山商务创新区挂牌成立,作为全省第一个以“商务创新”命名的城市功能区,如何持续推动经济社会高质量发展,尤其在高新区聚力打造产业科创主阵地的当下,如何让有限的资源进一步优化配置,为区域发展注入全新动能?

狮山商务创新区给出的答案是,加快城市更新步伐,以城市更新推进城市转型与产业升级,进而在城市高质量发展上实现新突破,让人民生活更加美好。顺着这一思路,辖区探索步伐不断加快,日前,《横山路北片区试点更新单元规划》公示期满。同时,项目地块内48户住宅业主的协议搬迁意见征询工作已圆满完成,同意率100%。

据介绍,横山路北地块项目位于滨河路以西、横山路以北,用地面积25507平方米,总建筑面积132356.98平方米。该地块原为上世纪90年代建筑,包括政府收储工业用地、48户居民的住宅用地以及中建安装公司名下的工业用地三种性质。长期以来,该地块北侧中建地块现有三栋办公楼、宿舍已基本空置,南侧已收储地块厂房已闲置,土地利用效率不高。同时,居民生活区内生活配套设施陈旧落后,区域内文化、医疗、停车场等配套公建设施相对缺乏,公共服务环节薄弱,不仅难以适应城市发展要求,改善现有生活设施更成为群众的普遍期待。

按照规划,“焕新”路径已然清晰:通过城市更新规划改善48户居民的居住条件,并引进总部经济、优化产业结构,致力于重构产业载体、重塑区域形象、优化人居环境,构建成为现代化生态文明区域中心。

具体来说,推动产业转型升级,项目计划采用拆除重建的方式,更新为商办混合用地,为数字科技创新、数字传媒、数字通信、人工智能等产业导入提供载体空间。改善居住环境,将加强片区统筹整体规划,完善交通功能,改善街区面貌,补足公共配套短板。同时,提供开放空间,提升城市形象;促进立体开发,提高土地效率。

记者了解到,目前,狮山商务创新区已组建成立项目公司,下一步,将尽快招选项目实施主体,完善上报实施方案,确保项目早日开工。同时,积极探索创新,完善政策供给辖区桃园地块、金鹰北地块、香格里拉地块等一批城市更新组团和单元储备项目也在稳步推进。

“城市更新意义重大,关乎经济发展,关乎城市宜居,关乎人文延续。实施城市更新行动,是适应城市发展新形势、推动城市高质量发展的必然要求。我们将全力探索具有狮山特色的城市更新路径,打造城市更新靓丽样板,以高品质城市生活,加快人才集聚,为高新区打造产业科创主阵地做出新的更大贡献。”狮山横塘街道党工委书记沈明生说。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播