政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

弘扬善行文化 凝聚向善力量

来源: 苏州日报 发布日期: 2022-01-17 02:14 访问量: 【 字体:

为进一步宣传慈善先进事迹和优秀人物,提高社会慈善意识,推动苏州慈善事业高质量发展,昨天(1月16日),“文明苏州向上向善”——2022年苏州市新年慈善晚会举行。苏州市委书记曹路宝,省慈善总会会长蒋宏坤,苏州市委副书记、代市长吴庆文,苏州市人大常委会主任陈振一,苏州市政协主席周伟强,苏州市委副书记黄爱军出席活动。

晚会由市委宣传部、市民政局指导,市慈善总会主办,包含“心·向阳光”“爱·护成长”“善·行远方”三个篇章,通过讲述慈善故事、表扬先进、现场捐赠、文艺节目等形式,全方位展现了过去一年苏州慈善事业取得的成绩和苏州人的善行初心。常熟“哑父”陆振华坚持为重残儿童送教上门20多年,创办全国第一家特殊教育指导中心;抗美援朝老兵田增锦接受苏州退休警辅捐献眼角膜,重见光明;吴江先心病女孩在社会各界的帮助下,成功完成手术;苏州高新区新浒学校是一所外来务工子女学校,爱心企业连续多年提供助学金,校长方国传坚持办学22年;大陆第一例接受来自台湾的骨髓成功配对者陈霞,为血液病患者创办“爱心营养厨房”;“脑瘫博士”李麟青潜心研发无障碍地图软件,用户使用超1万人次;退休党员施宝常在太仓朱棣文小学门口当孩子们的交通安全卫士,11年从未间断;“铿锵玫瑰”徐静霞多次参与国内大型灾难救援,在河南水灾中带领蓝天青年应急救援队成功转移受灾群众近200人……一次次感人善举、爱心接力,深深打动了每一位现场观众。

晚会表彰了一批先进单位和个人,崔根良、陈建华、沈文荣、高德康、沈小平、朱兴良被评为“苏州市优秀慈善家”。东吴证券、国发集团、苏州银行被评为“苏州市优秀慈善单位”。中亿丰控股集团、江苏梦嘉集团、中吴绿能公司、光大环保公司、吴中集团被评为“苏州市慈善捐赠先进企业”。苏大附一院、苏报集团、市广电总台、苏诚会计师事务所、锦天城(苏州)律师事务所、苏大社会学院、苏州信托、人保财险苏州分公司、太平洋产险苏州分公司、平安健康保险苏州分公司、太平洋人寿苏州分公司、东吴人寿保险12家单位被评为“苏州市慈善服务先进单位”。晚会现场,来自全市的14家爱心企业举牌捐赠款物5100万元。

2021年,苏州市慈善总会紧紧围绕“帮特困、扶贫弱、助急难、补短板”的工作目标,广泛发动社会参与,精准帮扶困难群众,深入开展慈善宣传,充分激发全社会公益慈善正能量,线上线下共募集款物2.54亿元,精准实施73个慈善项目,支出款物2.67亿元。

苏州市领导金洁、顾海东、潘国强、查颖冬,苏州市政府秘书长陈羔,苏州市慈善总会会长徐国强,苏州市有关部门和单位主要负责同志,爱心企业、志愿者代表等参加活动。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播