政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市党史学习教育总结会议召开 曹路宝讲话 吴庆文主持

来源: 苏州日报 发布日期: 2022-01-15 06:57 访问量: 【 字体:

昨天(1月14日),苏州市党史学习教育总结会议召开。苏州市委书记曹路宝出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,不断巩固拓展党史学习教育成果,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。苏州市委副书记、代市长吴庆文主持会议。江苏省委党史学习教育第二巡回指导组副组长吴雪晴、苏州市委副书记黄爱军出席会议。

王亭川 摄

曹路宝指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,进一步坚定历史自信、增强历史自觉,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要深刻把握党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、主题主线、科学态度,把党史学习教育作为一项长期的、永远在路上的重大政治任务,传承红色基因、赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,不断汇聚起奋进新时代、开启新征程的强大力量。

曹路宝强调,要全面总结党史学习教育经验成效,从党的百年奋斗中汲取智慧力量。根据中央、省委统一部署,全市党史学习教育启动以来,在省委第二巡回指导组的有力指导下,坚持以上率下、层层压实责任,坚持分类指导、做到全面覆盖,坚持常态长效、办好民生实事,坚持宣传引导、营造浓厚氛围,坚持严督实导、形成工作闭环,高质量完成了党史学习教育各项任务。党史学习教育是培根铸魂的政治教育,全市党员干部忠诚核心、信赖核心、紧跟核心,维护核心的政治根基进一步夯实。党史学习教育是生动深刻的理论武装,全体党员干部学思践悟、笃信笃行新思想的自觉性坚定性进一步提升。党史学习教育是勇担使命的思想淬炼,全市党员干部践行初心、为民服务的热情进一步高涨。党史学习教育是革命精神的传承弘扬,全市党员干部砥砺奋进、攻坚克难的信心决心进一步坚定。党史学习教育是向史而新的开局动员,全市党员干部以史为鉴、开创未来的行动自觉进一步增强。接下来要进一步对照中央、省委要求和人民群众期盼,不断加强和改进工作,在学而思、学而悟、学而行上持续努力、久久为功。

曹路宝指出,要大力弘扬伟大建党精神,不断巩固拓展党史学习教育成果。要持之以恒加强政治建设,坚决做到“两个维护”,确保各项事业发展始终沿着总书记指引的方向坚定前行。要持之以恒强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,切实把学习成效转化为苏州现代化建设的强大动力和过硬成果。要持之以恒站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想,把人民群众的“表情包”当作工作“风向标”,以我们的辛苦指数换人民群众的幸福指数。要持之以恒发扬斗争精神,有效防范化解重大风险隐患,着力提高发展质量和效益,始终坚持统筹发展和安全,坚决维护社会大局稳定。春节临近,各地各部门要时刻绷紧防风险之“弦”:一是疫情防控的“弦”,要坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,把“外防输入、内防反弹”各项责任和措施再落实再落细;二是安全生产的“弦”,要围绕危险化学品、交通运输、建筑施工、既有建筑、城镇燃气等重点领域,加大安全隐患排查整治,督促压实企业主体责任,牢牢守住安全发展底线;三是社会稳定的“弦”,要在发现问题、及时处置上下功夫,加强分析研判,全力化早化小。要持之以恒推进自我革命,坚决扛起全面从严治党的政治责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把基层党建摆在重要位置,着力加强镇、村两级和各部门各单位基层党组织建设。

曹路宝强调,全市党员干部要把党史学习教育作为一项长期政治任务融入日常、抓在经常,在常学常新中坚定历史自信,在知行合一中勇开发展新局。要用好学校思政课这个渠道,发挥好党史立德树人的重要作用。要用好红色资源,引导全社会更好知史爱党、知史爱国。要用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,推动各级党组织和广大党员、干部满腔热情为群众办实事、解难事,提高感受度、满意度,走好新时代党的群众路线。

吴庆文在主持会议时要求,要坚定政治立场,牢固树立唯物史观和正确党史观,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出常态长效,继续把党史总结学习教育宣传引向深入,不断巩固拓展现有成果。要牢记初心使命,奋力走好新时代赶考之路,坚持稳字当头、稳中求进、全面向好的工作基调,完整准确全面贯彻新发展理念,毫不松懈抓好疫情防控等工作,全力推动经济社会高质量发展。

张家港市委、姑苏区委、苏州市委党校、市民政局党组作了交流发言。

苏州市领导金洁、祁松、沈觅、方文浜、潘国强,苏州市政府秘书长陈羔,各县级市(区)及苏州市有关部门和单位主要负责同志等参加会议。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到

相关附件

朗读
  • 播放
  • 重播