政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

全国最大跨度弧形光伏建筑一体化项目建成并网

来源: 苏州日报 发布日期: 2022-05-14 02:00 访问量: 【 字体:

全国最大跨度弧形光伏建筑一体化(简称龙腾特钢“BIPV”)项目,昨天(5月13日)上午10点40分在苏州建成并网。这个光伏项目位于常熟龙腾特种钢有限公司楼顶,由6.8万块单晶光伏板拼接而成,面积比“鸟巢”还大,是目前国内已知最大跨度的弧形BIPV项目。据悉,该项目最大每年可提供约4850万千瓦时清洁电力,每年可减少碳排放量约3.8万吨。

龙腾特钢是一家集炼铁、炼钢、科研为一体的综合性钢铁企业,年用电量居常熟首位。“把光伏板融入建筑中,既达到超低排放,又能实现企业的低碳发展。”常熟龙腾特种钢有限公司外协办主任袁燕介绍,常见的屋顶光伏是铺设在屋顶之上,而“BIPV”则取代屋顶实现一物两用,不仅能发电,还可以用来遮风避雨。

据介绍,龙腾特钢“BIPV”项目面积达17.6万平方米,最大跨度223.7米,最大棚顶垂直高度58米。记者在现场看到,光伏电池板鳞次栉比铺满龙腾特钢楼顶,远远看去,如同一个个庞大的弧面镜。“我们希望通过推动这一项目,探索更多‘光伏+钢铁’的碳中和路径,推动钢厂绿色低碳转型,降低企业用电成本。”国网常熟市供电公司营销部副主任顾科杰说,项目自2021年6月启动建设,光伏装机规模为4.99万千瓦,跨越了码头、矿场、生产厂区多个地段,并且用户内部接线复杂,并网点的选择尤为重要。为保障龙腾特钢分布式光伏项目顺利并网,苏州供电公司主动加强对接,克服疫情影响,开辟并网验收绿色通道,通过线上方式完成图纸审查,并提供“一对一”技术支持和服务,全过程指导企业开展验收、并网、结算等工作。

随着BIPV电站的并网发电,龙腾特钢正式进入能源“自发自用、余电上网”的新模式。据袁燕透露,目前,该项目正在申报世界银行中国分布式可再生能源应用促进项目,并且计划申报大跨度弧形网架结构屋面“光伏建筑一体化”项目吉尼斯纪录。

截至4月底,苏州分布式光伏装机总量已达206.6万千瓦,占全省分布式光伏装机量约18.7%。据预测,至2025年,苏州累计光伏装机并网容量将达到450万千瓦,占本地机组比重约15%。

龙腾特钢“BIPV”项目

面积达17.6万平方米,最大跨度223.7米,最大棚顶垂直高度58米

由6.8万块单晶光伏板拼接而成,是目前国内已知最大跨度的弧形BIPV项目

最大每年可提供约4850万千瓦时清洁电力,每年可减少碳排放量约3.8万吨

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播