政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

曹路宝主持召开会议专题研究“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”和太湖新城规划建设工作 吴庆文出席

来源: 苏州日报 发布日期: 2022-05-14 02:03 访问量: 【 字体:

昨天(5月13日),苏州市委书记曹路宝主持召开专题会议,听取苏州“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”概念规划编制阶段性成果,研究加快推动太湖新城规划建设管理工作,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以数字经济时代产业创新集群建设为目标,更新发展空间,优化功能布局,强化资源配置,加快推动“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”建设,全力打造产业创新集群发展“新高地”。苏州市委副书记、市长吴庆文出席会议。

王亭川 摄

会上,市资规局汇报了“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”概念规划情况和进一步加强太湖新城规划建设管理工作方案,与会同志进行了深入研究讨论。

曹路宝在讲话时指出,要提高思想认识,找准目标定位。“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”建设是苏州服务新发展格局,落实长三角一体化发展等国家战略的重要抓手,是谋划数字经济时代产业创新集群布局的空间载体,对推动苏州经济社会高质量发展至关重要。要深入贯彻落实中央和省委关于加强重大基础设施建设、实现高水平科技自立自强等一系列决策部署,进一步拉长长板、补齐短板,以推动产业创新集群建设为目标,面向数字经济“主赛道”,立足产业发展“主战场”,发挥环太湖科技创新建设的领头作用,切实把“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”建设与太湖生态保护、吴淞江综合整治、城市有机更新等工作有机结合起来,盘活低效资源,拓展发展空间,植入高端产业,集聚创新要素,全力打造产业创新集群发展“新高地”。

曹路宝强调,要坚持规划引领,优化功能布局。在“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”的空间概念里,围绕太湖、吴淞江沿线生态、产业、生活、交通等功能定位,深化细化具体空间布局,形成更加完善规划方案,推动各类空间串珠成链、深度融合,为产业创新集群建设提供有力支撑。生态空间方面,要把太湖生态保护牢牢抓在手上,着力推动吴淞江综合整治和澄湖生态保护工作,保护好沿湖沿岸的古镇、古村落,彰显江南水乡的风貌和特色,不断提升生态环境质量。产业空间方面,要坚持存量更新、增量带动,淘汰低端落后产能,腾出更多发展空间,引进平台机构、科研院所、知名高校、创新型企业,集聚更多高端人才,全力推动数字经济、创新经济、研发经济、总部经济、文化旅游等产业发展。生活空间方面,要深入推进产城融合,积极推动老旧小区、城中村改造,加快完善服务配套、提升城市品质,实现城市和产业融合发展。交通空间方面,要抢抓政策机遇,积极推进轨道交通、水利工程等重大基础设施建设,提升吴淞江航运功能,便捷太湖新城南北联系,更好地引领带动区域发展。

曹路宝指出,要完善工作机制,凝聚强大合力。要加强市级统筹,强化沿线各板块的协调联动,市有关部门要做好服务保障,齐心协力推动各项重点工作加快落实、早见成效。要抓紧编制重大项目清单,聚焦生态修复、产业发展、水利建设等方面,项目化推进工作。沿线各板块要增强责任意识,立足自身优势,积极主动作为,找准工作发力点,明确各个组团的功能定位、重点产业,实现错位发展、功能互补。作为“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”交汇点,太湖新城是发展的重中之重,吴江区、吴中区要集中优势资源,围绕“聚人气、布产业”争取更大突破,全力推动太湖新城加快繁荣。要认真学习借鉴国内外先进经验做法,持续加强研究谋划,积极做好宣传推介,不断提高苏州“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”影响力,吸引更多国内外优质资源加速汇聚。

吴庆文要求,要充分认识“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”建设对苏州当下和长远发展的重要意义,紧紧围绕贯彻落实国家重大战略、开拓城市高质量发展新空间,进一步理清发展定位,明确工作重点,加快推进落实。要在总体规划上下更大功夫,统筹好生产、生活与生态,大力推进产业转型升级,加快改善生态环境,不断提升城市品质,加强各功能组团之间的有机联系,全面增强区域发展合力。要坚持问题导向,加快补齐短板,扎实推进交通基础设施建设、低效土地更新利用等重点任务,推动各项工作取得更大实效。

苏州市领导顾海东、潘国强、张桥、张东驰,苏州市政府秘书长陈羔,相关县级市(区)及苏州市有关部门主要负责同志参加会议。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到

相关附件

朗读
  • 播放
  • 重播