政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

幸福苏州 安之乐之

来源: 苏州日报 发布日期: 2022-08-06 02:26 访问量: 【 字体:

日前,《苏州市优化营商环境创新行动2022》正式印发,致力打造“四个环境”:公平竞争的市场环境、高效便利的政务环境、开放包容的人文环境、公正透明的法治环境,将为企业发展和人才成长提供全生命周期保障。

在苏州,生活家安之,奋斗者乐之,已然成为这座最具幸福感城市的生动注脚。

2021年苏州地区生产总值(GDP)跃上2万亿元,但高速发展的经济并没有筑起城乡发展的鸿沟,苏州一直是全国城乡居民收入倍差最小的地区之一,这里的人民尽享改革发展的成果。

苏州又是开放包容的,“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”“人到苏州才有为”“你永远可以相信苏州”……让人真正感受到“有一种幸福叫生活在苏州,有一种希望叫创业在苏州,有一种惬意叫休闲在苏州”。

持续扮靓新时代鱼米之乡

苏州,素有“鱼米之乡”美誉。进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的历史新阶段,新时代“鱼米之乡”的颜值正持续提升,村里的幸福事越来越多。

每年年初,常熟市支塘镇蒋巷村村委会总会被笑声包围,192户家庭代表陆续前往领取年度股份分红。2021年度每股股金达1万元,村委会向945名村民发放共计762.3万元股金。

蒋巷村党委第一书记常德盛说,蒋巷村从2008年起发放股份分红,每股股值逐年增加,从最初的300元增加至现在的1万元,村里刚出生的孩子也能拿到分红。沈彩红一家6口人,除了每人1万元的股份分红外,3位老人的养老金还有2.4万多元。不计算工资收入,仅是从村里拿到的福利,沈彩红一家全年就有8.4万多元。

这样的幸福故事在苏州很多农村上演。数据显示,2021年苏州农村居民人均可支配收入为41487元,首次突破4万元大关,高于江苏全省平均水平14696元,在全省13个设区市中继续位列第一。

让村民们开心的还有农村的环境正越变越美。

在相城区渭塘镇渭南村,今年以“竹篱笆”建设为切入点,在村道、菜园等合适位置搭建起竹篱笆。一排排生态竹篱笆不仅“围”出了一个个“小花园”“小菜园”,漫步在建好的篱笆小道上,更有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的韵味。“我们村里弄得很干净了,现在围上了篱笆,整整齐齐,就更漂亮了,感觉身心舒畅。”村里的群众喜不自禁地说。

农村人居环境整治,是乡村振兴的一场硬仗。继2019年昆山市、2020年太仓市先后获评国务院“全国开展农村人居环境整治成效明显的激励县”后,2021年度,苏州市再获通报激励,实现国务院督查激励“三连冠”。

苏州始终牢固树立改革发展成果由人民共享的理念,用心用情用力以改革改善民生。居民收入上,城乡收入倍差从2012年的1.93缩小至2021年的1.85,常住居民人均可支配收入6.82万元,位居全国大中城市第五位。教育事业上,“双减”和规范民办义务教育有序推进,南京大学苏州校区、中国中医科学院大学建设稳步实施。医疗卫生上,获批国家深化医疗服务价格改革试点城市,实现医保同城同服务,与全国97.6%的统筹地区实现普通门诊费用跨省直接结算。

“小口袋”里藏着大民生

苏州,精微之处藏着民生幸福。

今年初,姑苏区菱塘新村、金塘、南华公寓3处“口袋公园”正式建成开放。这些口袋公园以唤醒“家门口的沉睡空间”、打造精品“社区客厅”为目标,在注重美观实用功能的同时,充分考虑附近居民的休闲活动需求,创造更加优良的人居环境。

菱塘新村“口袋公园”又名“忆菱园”,总面积约1200平方米,以园林式的苏式景墙为主要展示面,通过整理上层乔木、梳理修剪下层灌木以增加场地光照率,并在景墙周边的花镜内添加了不同种类和色系的观叶植物、应季节而开放的时花等,打造成保留苏式韵味、景观色彩丰富、环境优美雅致的“一线之园”。

“推窗可见绿,抬脚即进园。”如今,一座座“口袋公园”遍布苏州街头。它们选址灵活、底色鲜亮、造型多变、功能各异,是周边市民休闲、运动的好去处。2021年,苏州新增及改造了100个“口袋公园”,这一成果入选苏州全市“十大民心工程”。随着“口袋公园”的增加,苏州市公园绿地服务半径“盲区”不断减少。

近年来,苏州坚持生态优先,大力推动绿色发展,建成全国唯一的“国家生态园林城市群”,跻身首批国家生态文明建设示范市、首批美丽山水城市行列。今年的政府工作报告中,苏州明确了2022年要“建设城乡绿化一体化的‘公园城市’,新增及改造口袋公园60个、城市绿地面积300万平方米,完成营造林3.35万亩”的目标。

“口袋公园”是公园城市建设当中“三级圈”公园体系的基础部分,是最贴近百姓生活的民生福祉项目,可谓“四角山水”“方寸春深”“抬脚入园”。

“四角山水”突出人在城市中的主体地位,塑造“家在园中”的城市生活空间,把“口袋公园”打造成市民的生活圈、活动圈、文艺圈、体育圈;“方寸春深”则体现出市民的空间归属感,营造富有诗意的社区生态景象,让市井生活与良好生态相得益彰,打造宜居宜业宜游宜学宜养的社区生活圈;“抬脚入园”增强了市民的生活幸福感,合理配置特色提升类公共服务设施,营造“公园+”优质共享的公共服务,塑造完善便捷、高品质特色化社区生活服务圈。

近年来,苏州聚焦生态环境绿色发展深化改革,提升人居品质,环境美的苏州底色更加彰显。

厚植创新创业沃土

7月10日,2022年苏州国际精英创业周开幕式上,3个顶尖人才团队、8个姑苏重大创新团队获颁证书。至此,我市已累计引进扶持7个顶尖人才团队和36个重大创新团队。对于顶尖人才,苏州诚意满满。今年的3个顶尖人才团队、8个姑苏重大创新团队,我市将支持科研项目经费、安家补贴等2.9亿元。

深厚的历史人文底蕴,滋养着代代苏州才俊。“十三五”期间,苏州全市人才总量达321万人,增长41%,其中高层次人才总量超30万人,增长70%。近3年新增参保大学生近200万人,入选国家级创业类人才连续9年列全国首位,入选省“双创”人才连续15年列全省首位,连续10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

“你只需要一个背包,其他包在苏州身上。”一个个充满温馨的“苏式”贴心服务,不断厚植着这块创新创业沃土。

苏州推出“苏show才”政策一点通平台,打破部门行政壁垒,实现人才政策的个性化匹配和便捷化申报。其上线的租房贴“一键兑现”功能,仅需简单申领和提现步骤,即可到账。租房补贴以往都是通过企业来发放,流程多、速度慢,该程序上线以来,通过数字化改革,实现了补贴“秒兑现”。使用过的创业者评价:“5秒操作,5秒到账,体验感极佳。”

苏州打造“人到苏州才有为”“就业创业首选城市”品牌过程中,在全省率先成立市级新市民服务中心、高层次人才一站式服务中心,“打工小镇”成为社会治理的新范例、公共服务的好去处,国际精英创业周打造招引全球人才的金字招牌。

近年来,苏州人口净流入数量、人才吸引力指数都位居全国前列。生产、服务一线的“打工人”谋生不难,高校毕业生、姑苏工匠等“新中产”成长有望,企业家、科技人才追光逐梦。新老苏州人有了充分的归属感、幸福感,也就消除了后顾之忧,释放出创新集群的磁吸之力。

据介绍,2021年,苏州规模以上工业总产值首次迈向4万亿元新台阶,全市20个省级以上开发区作为产业集聚人才的交汇点,已集聚了85%领军人才和65%高层次人才,创造了80%以上的GDP和工业总产值,人才集聚与产业发展“同频共振”“同向发力”,已经深植苏州的城市基因之中。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到