当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

2023年“宪法进农村”主场活动在常熟举行

时间: 2023-12-08 02:43 来源: 苏州日报 访问量:

昨天(12月7日),农业农村部、司法部、江苏省人民政府在“全国民主法治示范村”、常熟市古里镇康博村举办2023年“宪法进农村”主场活动。本次活动是2023年全国“宪法宣传周”的重要安排之一。农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明,江苏省副省长徐缨出席活动并致辞。

今年的主场活动以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,为建设宜居宜业和美乡村营造良好法治环境”为主题,深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平文化思想和习近平总书记关于三农工作的重要论述,认真落实习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,加强宪法和民法典、乡村振兴促进法等法律法规宣传,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导广大农民群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

上午10时许,伴随着移风易俗优秀节目《鹞灯乘着新风飞》的歌声,主场活动正式开始。为进一步激发基层普法、学法、用法积极性,康博村党委第一书记高德康、康博村的全国农村学法用法示范户王强和常熟市农业农村局农业综合行政执法大队大队长张平作为普法一线人员代表,登台说法,讲述亲身经历的普法故事。“康博村通过建设一片农村法治宣传教育阵地,打造一支基层普法宣传队伍,建立一套法治乡村工作机制,取得了一批又一批的学法用法示范成果,实现了共建共治共享的美好愿景,汇聚起乡村善治的‘大智慧’,村民法治素养不断提高。”高德康说。

活动现场还举行了常熟市农村学法用法示范户授牌、江苏省青年普法志愿者服务队授旗和“农家书屋”图书捐赠仪式,推介了全国优秀农村学法用法短视频,展示了江苏省“线下+线上”的特色普法做法,开展了法治文艺节目展演、非遗表演等形式多样的普法活动。

在康博苑的活动现场,主办方还设立多个基层干部群众参与互动的主题活动区,包括农业农村法治建设成果区、法治灯谜区、法治文创作品展示区、“普法有声墙”和“普法E家”平台体验区等,推动宪法精神融入农民群众日常生活,帮助提升农民群众法治素养。独具匠心的法治主题剪纸、篆刻、书画以及普法成果展板,展示着江苏、苏州和常熟三农、司法工作的显著成效。

当下,正值第六个“宪法宣传周”,进一步弘扬宪法精神、营造法治文化氛围尤为重要。近年来,江苏省始终以宪法凝聚共识,创新打造“法润苏农”普法品牌,把农业农村法治建设作为推进“三农”发展的基础性、先导性工作。常熟作为全国唯一的普法先进“七连冠”县市,目前已建成3个全国民主法治示范村、162个省级民主法治示范村(社区)、436个特色乡村普法阵地,并大力培育“一镇一品”三农法治文化品牌,创作了一批以白茆山歌为代表的高品质法治文艺作品,建立起“优秀法治文化作品库”,为乡村治理夯实法律、道德基础。

农业农村部、司法部、江苏省和我市有关方面干部群众参加本次主场活动。地方各级农业农村部门也结合本地实际开展了丰富多彩的“宪法进农村”主题活动,推动法治文化与农耕文化、民俗文化融合发展,努力使尊法学法守法用法在农村蔚然成风。

副市长查颖冬等出席主场活动。

扫一扫在手机打开当前页