当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

江苏省暨苏州市检察工作情况通报会召开

时间: 2023-12-08 02:39 来源: 苏州日报 访问量:

昨天(12月7日)下午,江苏省暨苏州市检察工作情况通报会在吴中区检察院召开,向部分驻苏州的全国、省人大代表及省政协委员,通报2023年全省检察机关工作情况及全市检察机关助力乡村振兴公益诉讼履职情况。省检察院副检察长李爱君,市检察院检察长李军出席会议。

今年以来,江苏省检察机关依法能动履职,各项工作稳步推进。1至11月,全省检察机关共办理刑事、民事、行政、公益诉讼案件19.3万件,总量居全国第四。7件案件入选最高检指导性案例,7人在全国5项检察业务竞赛中荣获标兵,均居全国首位。

苏州市检察机关与有关行政机关、各级代表委员形成合力,开展“公益诉讼助力乡村振兴”专项监督活动,先后发现线索并立案办理相关案件62件,制发诉前检察建议22份,提起刑事附带民事公益诉讼案件2件。4件案件入选江苏省服务农业现代化典型案例、湿地保护检察公益诉讼典型案例。

与会代表委员对省、市检察机关在服务大局、打击犯罪、为民司法、公益诉讼等方面的履职成果予以充分肯定,并围绕精准监督、知识产权保护等方面提出了意见和建议。

会议指出,长期以来,江苏省检察机关与代表委员保持良性互动。苏州市人大常委会、苏州市政协与市检察院通过共同打造人大代表监督联络室、政协委员议事联络室等举措,持续推动人大监督与法律监督协同贯通。

会前还举办了“我的案件我来说”江苏省检察机关办案故事讲述会,向代表委员集中展示了检察机关一年来的履职办案成果。

扫一扫在手机打开当前页