当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

吴韵淮风奏响“苏阜相成”新曲

时间: 2023-12-08 02:41 来源: 苏州日报 访问量:

在中国经济版图上,长三角堪称经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强区域。近年来,在习近平总书记亲自谋划推动下,长三角地区紧扣“高质量”“一体化”两个关键词,正奋力书写中国式现代化的崭新篇章。

2021年12月8日,国家发展改革委印发《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,明确苏州市一对一结对合作帮扶阜阳市。

苏州,素有“人间天堂”“中国最强地级市”之美誉。阜阳,是链接长三角和中原城市群的“双桥头堡”。这两个全国知名的千万人口大市,相互伸出温暖的巨手,紧紧地握在一起。

两年来,苏州处处可见阜阳的美食,城乡各地流动着阜阳人的打拼故事;阜阳处处可见“苏州制造”,城乡各地闪现着苏州企业的身影。苏州和阜阳两地越走越亲,越走越近,带动干部人才、产业市场、项目资金和文化旅游频繁交流,优势互补,合作密切,汇成了心心相印、欢快高亢的协奏曲。

苏阜相亲:“两双手”越牵越紧

千里淮河通大海,一叶轻舟到江南。苏阜两地,地域虽相隔千里,关系却源远流长。2500多年前,楚国人伍子胥从家乡阜阳赴吴地,辅助吴王阖闾,成就了如今的苏州城市格局。

苏阜结对,英姿勃发。阜阳主动靠上去、接上去、融进去,苏州激活力、挖潜力、强动力,两地在携手前行、合作共赢的道路上,稳步留下“一体化”和“高质量”的足迹。

一段段详实的文字,记录着苏阜结对合作以来,“两双手”越牵越紧的历程:

——《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》发布后的第5天,阜阳市党政代表团便赶赴苏州市,面对面对接交流,明确建立常态化联系、全方位对接、定期式互访的双向对接机制。

——2022年6月,《江苏省苏州市安徽省阜阳市结对合作帮扶框架协议》签约。双方商定,开展干部交流,共建产业合作园区,搭建资本与项目对接平台,加强农业产业链供应链协同,加强文化旅游产业合作,开展社会公共服务合作,搭建人力资源供需和高技能人才共享平台。

——2023年8月,苏州与阜阳就深化拓展“7+N”领域合作等凝聚了新共识:深入落实国家战略,规定动作再提速、自选动作再创新、苏阜合作再深化,两地加强互访交流、常态调度、专班推进、对口合作。

——2023年12月4日至5日,苏阜深化宣传文化项目合作对接,就两地主流媒体开设“苏阜相成”专栏、讲好两地融入长三角一体化发展故事等达成重要共识;两市统战系统结对合作,签署框架协议,将共享统战资源,完善合作机制,为加强对口合作贡献更多统一战线的智慧和力量。

……

据统计,2021年12月8日以来,苏阜两地党政代表团互访5次,市级领导带队互访13次,市直部门及县(区、开发区)对接超过90次,被两地人民形象称为频繁“走亲戚”。阜阳市发展改革委相关负责同志表示:“苏阜两地关系源远流长,但像今天如此关系之紧密、联系之频繁、合作之深入,堪称前所未有!”

苏阜相成:“两颗心”越贴越近

2023年11月27日,一期“特殊”的培训班在苏州干部学院开班。班上59名学员,全部来自阜阳市招商引资和园区建设岗位。

台上,苏州的授课老师精心讲解,分享开发区建设和营商环境的经验举措,干货满满;台下,学员们专心听讲,认真笔记,甚至下了课还“缠着”老师请教讨论,求知若渴。

当下,苏州正处在产业转型升级的重要阶段,阜阳日益成为产业转移承接地。两年来,苏阜“两颗心”越贴越近,合作成效初步显现:

——苏阜两市共建苏阜产业园区,共同出资成立产业合作公司,探索市场化业务模式,实现产业合作与各领域互动。2023年5月23日,苏阜产业园区、苏阜发展合作开发有限公司揭牌成立,两地园区合作矩阵加速形成。

——推动干部人才交流。两年来,苏阜推动干部人才交流,借助苏州优质培训资源,阜阳市培训的新生代经营管理人才、党组织书记等超过1100人次。

——资本项目对接平台持续完善。在苏州中新产投公司大力支持下,苏阜国资国企持续交流,在股权投资项目合作、农产品市场流通等24个方面达成合作意向。通过举办安徽阜阳2023苏州专场招商推介会等活动,23个项目达成合作意向、总投资66.4亿元。

——农业全产业链供应链协同发展。设立阜阳名优农产品(苏州)展销中心,带动阜阳31家重点企业的135个优质单品进入苏州农产品市场。

——文化旅游合作不断深化。“阜阳家乡味道”走进苏州,阜阳文化旅游体育产业苏州联络处挂牌成立,苏阜博物馆文化交流周精彩不断。双方还将开展“姑苏风·淮河情”苏阜游活动。

——人力资源和就业服务互动开展。阜阳技师学院与苏州技师学院签约,在产教融合、校企合作、专业建设等方面展开合作,阜阳先后举办多场苏州阜阳劳务对接专场招聘会。

——在医疗卫生领域,苏阜两市医保部门已签订结对合作框架协议,两市医院签约合作。苏州大学附属第一医院首批专家进驻阜阳市人民医院,开展为期3个月的驻点。

从经济到文化、从政务到民生,苏阜两地结对合作不断走深走实,苏阜相成的共同愿景逐步照进现实。

苏阜相融:“两地情”越交越浓

“投资阜阳,既安心又放心。”立讯精密有限公司汽车事业部副总裁王军奕,言语中抑制不住对阜阳的认可,“来阜阳,真是来对了!”

2022年年底,立讯汽车电子配件一期项目在临泉县启动,未来将建成年产值超20亿元的现代化工厂。这家来自苏州的企业,正在阜阳这片土地上放飞新的梦想。

结对合作的苏州阜阳,“两地情”越交越浓。立讯汽车、协鑫锂电、昆山纬亚新能源汽车零部件……越来越多的苏州企业正奔“阜”而来,进行产业链布局和市场拓展。据阜阳市统计,仅2023年上半年,苏阜合作项目就达19个,总投资35亿元。

阜阳人的精彩故事,也在苏州不断“上新”。

21年前,阜阳人陈元到苏州打拼,当过学徒、做过厂长,后来又在苏州成立了自己的机电公司。近年来,光伏产业发展势头迅猛,陈元的公司赶上了好时候,去年实现销售收入近5000万元,今年还要再“翻个大番”,带着员工向年营收1.4亿元的目标冲刺。

据不完全统计,目前,在苏州打拼的阜阳人约20万,他们在为苏州城市建设、经济发展、民生保障等各个领域贡献力量的同时,也让两座城市更加相近相亲。

“十多年前,从阜阳到苏州,乘坐绿皮火车需要花上十多个小时。现在,每周往返苏州和阜阳之间,坐高铁单程只需3个小时。”苏州市安徽商会副会长李虎,常年在苏阜两地之间往返。两地间的全面交流互通,让他心中的地域之分越来越“模糊”。

李虎告诉记者,苏州、阜阳正式建立结对合作关系时,他曾专门就此问过一些苏州人、阜阳人,得到的回答几乎都是“很多阜阳人在苏州打工,其他没什么特别印象”。短短两年,最多的回答已变成“苏州阜阳结对啦,我们成了兄弟城市”,两个地方的人一见面,以此打开了“话匣子”。他认为,苏阜一家亲不断走深走实,苏州、阜阳的明天一定更加美好!

扫一扫在手机打开当前页