当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

2024年第一季度全市经济大镇工作交流会举行 刘小涛出席并讲话 吴庆文李亚平出席

时间: 2024-04-03 02:57 来源: 苏州日报 访问量:

昨天(4月2日),2024年第一季度全市经济大镇工作交流会举行,亮工作、找差距、明思路,积极营造全市上下比学赶超的浓厚氛围。市委书记刘小涛出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在参加今年全国两会江苏代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕“前高中稳全年进”,坚定信心、铆足干劲,争先进位、只争朝夕,切实扛起发展重担、擦亮民生底色、筑牢安全防线,以百镇奋进支撑苏州发展勇挑大梁。市委副书记、市长吴庆文,市人大常委会主任李亚平,市委副书记黄爱军出席。

镇街经济是苏州发展的底气所在、活力所在,苏州有25个全国百强镇、5个全国排名前30的国家级经开区、14个规上工业总产值过千亿的经济大镇。会上,全市57个经济大镇通过视频亮晒了经济发展、基层治理、基层党建等情况。张家港高新区(塘桥镇)、常熟虞山高新区(常福街道)、太仓市沙溪镇、昆山市巴城镇、吴江区震泽镇、吴中区木渎镇、相城区黄桥街道、姑苏区平江街道、苏州工业园区高端制造与国际贸易区、苏州高新区狮山商务创新区(枫桥街道、狮山横塘街道)、张家港市乐余镇等11个镇街的“一把手”作交流发言。大家一致表示,将牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚定扛起“经济大镇”责任担当,传承好、弘扬好苏州“三大法宝”,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强规律性把握、前瞻性研究、预见性判断、创造性推进,继续发挥基层首创精神,进一步提优产业结构、聚力科技创新、优化营商环境、推动乡村振兴、增进民生福祉,为推进中国式现代化苏州新实践再立新功。

刘小涛对各镇街相关工作给予肯定,向全市广大镇街干部表示敬意和感谢。他说,组织开展经济大镇工作交流活动,既是互学互鉴,也是动员鼓劲,就是要做强镇街基石,为全市高质量发展提供有力支撑。全市各镇街要实干实效拼经济,加强监测分析,做强核心产业,坚持项目为王,持续招大引强、培优育强,大抓增资扩产、投产达产,形成有竞争力的产业集群;要坚持科技创新与产业创新深度融合,围绕“智慧”“绿色”“安全”发展新质生产力,突出企业创新主体地位,注重强链补链延链,不断塑造高质量发展新优势。要用心用情惠民生,察民情知家底,兜底线办实事,优环境提品质,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。要抓早抓小护稳定,建强最小治理单元,加强风险防范化解,增强应急处置能力,确保社会平安稳定。要从严从紧抓党建,增强政治能力,抓好强基固本,提升干事本领,保持廉洁本色,营造良好政治生态。各级各部门要更加关心支持基层工作,积极营造干事创业、担当作为的良好氛围。

会议以视频会议形式召开,各县级市(区)设分会场。市委、市政府、市政协领导同志;各县级市(区)、市有关部门单位及各经济大镇主要负责同志在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页