政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 统计数据 > 统计数据解读

1至5月常熟光伏等产业外贸逆势增长

来源:常熟市人民政府发布日期:2020-06-29 15:47访问量:字体:

据常熟海关统计,1至5月,常熟市外贸进出口总值73.1亿美元,与去年同期相比下降17.7%,但在“抗疫情、稳外贸”相关措施的支持下,降幅比一季度收窄5.6个百分点,其中光伏、新能源车用电池、纸浆等产业表现亮眼。

1至5月,常熟市大部分产业进出口呈现下降态势,但机电产品中的光伏产品逆势增长,进出口4.3亿美元,同比增长12.6%。其中,出口增长尤其明显,国际市场份额逐渐扩大。1至5月,全市光伏产品出口4.2亿美元,增长14.7%,荷兰、日本、巴西位居出口国的前三位。龙头企业充分发挥产业引领作用,常熟阿特斯阳光电力科技有限公司出口3.4亿美元,占全市出口光伏产品总值八成多,增长19.5%。此外,机电产品中的新能源车用电池出口明显增长,纯电动或插电式混合动力汽车用锂离子电池包出口2551万美元,增长2.1倍,主要出口至日本。

纸浆及纸制品行业进出口运行平稳。1至5月,纸浆、纸及纸制品进出口6.8亿美元,微增0.4%。进口方面,进入5月份以来,作为常熟市纸浆主要进口国的巴西疫情防控形势严峻,进口企业积极调整从拉美进口纸浆的比例。1至5月,常熟威特隆仓储有限公司进口纸浆3.5亿美元,增长22.5%。

受新冠肺炎疫情影响,国外需求整体萎缩,常熟市劳动密集型行业外贸整体下行,但其中的玩具、鞋靴产品逆势增长。1至5月,玩具出口948万美元,增长7.倍;鞋靴出口743万美元,增长4.3倍。

从贸易关系看,前5个月,美国成为常熟市第一大贸易伙伴,对美贸易总值为11.8亿美元,占全市外贸总值的16.1%。受中美贸易摩擦的影响,常熟市对美出口大幅下降,但我国开展的对美加征关税商品市场化采购排除工作,刺激常熟市自美进口增长10.7%,达2亿美元。日本为常熟市第二大贸易伙伴,随着目前日本国内疫情稳定,经济需求逐渐恢复,1至5月常熟市对日出口6.1亿美元,增长1.3%。

从贸易方式看,一般贸易进出口比重提升。1至5月,常熟市一般贸易进出口42.7亿美元,占全市外贸总值的58.4%,比去年同期提升3.6个百分点。此外,以市场采购贸易为主体的其他方式进出口2.3亿美元,增长了4.8倍。

民营企业出口占比持续提升。1至5月,全市民营企业进出口22.8亿美元,占外贸总值的31.1%,比去年同期提升4.5个百分点。外商投资企业进出口50.3亿美元,占外贸总值的68.8%。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到