政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心

苏州交警实行“战时勤务”采取周密措施 全力护航2020年中高考

来源:苏州日报发布日期:2020-07-15 09:54访问量:字体:



7月7日7时45分许,苏州交警接到一名家长求助,从园区湖东送女儿至姑苏区第十中学赴考途中车辆突然抛锚,已联系滴滴车辆送考,但怕路上堵时间来不及。交警指挥中心立即协调园区、姑苏交警联动保障,通过视频接力,添加微信共享实时位置,沿线实时绿波放行,最后在30分钟内护送考生顺利准时到达考点。

7月9日早上8时30分许,正在草桥附近执勤的姑苏交警大队五中队副中队长蒯锦瑜接到求助,有一位高考考生需要赶往苏州市第十中学考点。草桥距离苏州市第十中学有约1.6公里,但雨天路堵,时间已经十分紧张了。蒯锦瑜二话不说就让考生上了警用摩托车。此时雨势渐大,考生没有雨衣,撑伞乘坐摩托车有安全风险,蒯锦瑜直接脱下了自己的雨衣迅速给考生穿上,又给考生戴上了安全头盔,一切就绪后迅速启动摩托车一路疾驰,仅仅5分钟就将考生送达考点。到达第十中学时,蒯锦瑜已浑身湿透,他还不忘安抚考生不要紧张、安心考试,随后又返回到工作岗位上。

据了解,苏州交警在各考点各配置2辆以上摩托车,并配足了道路清障救援力量,确保突发事件快速处置。高考首日,市区共接报7起考生求助警情,均第一时间快速联动成功护送考生准时到达考点。

为切实做好2020年高考和中考的交通安保工作,苏州交警支队专门召开全市中高考交通安保工作部署会,制定高考交通安保工作方案,采取周密措施护航。

苏州公安局谢罡副局长至交通指挥大厅指导交通安保工作,支队班子领导根据分工至挂钩联系点现场督战,支队交通指挥中心通过音、视频对路面执勤岗位进行实时点调,协调落实高地联动、区域联动,统筹做好考生出行和高峰通勤保障工作。高考首日,市区早高峰道路交通通行整体平稳,各考点周边交通通行有序,未接报有影响的交通拥堵。

高考中考期间,交警部门实行战时勤务,全警上路,考点警力每天6时30分提前到岗,根据预案采取交通管控措施,加强路面指挥疏导,引导送考车辆有序停放。同时支队抽调机动大队11名“铁骑”上路,增援姑苏区考点和内环高架交通安保工作。

对全市24个考点,明确大队领导负责制,按照以面保点的思路,提前设定交通管控区域,设置禁停标志及高考交通管制绕行等标志标牌,圈层落实分流管控措施,细化交通管控预案;提前对考点周边道路包括街巷内占道停车进行清理,协调考点周边有关单位开放临时停车场地,利用道路两侧开辟临时停车泊位;提前安排好送考车辆的停放点,安排警力加强指挥疏导。

结合道路交通安全“飓风行动”夏季攻势,突出考点周边地区,开展交通秩序集中整治,加强对机动车鸣号、货车闯禁区、工程渣土车等交通违法行为的查处力度,全面净化交通环境。考试期间,交通管控区域禁止汽车通行,电动自行车下车推行,严格禁止鸣号,确保考场周围的安静。

苏州交警还利用短信、微信、微博等媒体,提前发布高考交通管控区域及措施,同时针对近期汛期雷暴雨、大风等恶劣天气,尤其是高考期间早高峰通勤与考生出行叠加压力,全面推送出行诱导提示,积极倡导绿色出行、提前出行、错锋出行。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到