政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心

苏州轨交安全运营3000天

来源:苏州日报发布日期:2020-07-15 09:52访问量:字体:



昨天(7月14日)11点18分,苏州轨道交通1号线迎来安全运营3000天,这也意味着苏州轨道交通顺利实现安全生产3000天。

苏州是全国首个开工建设轨道交通、首个开通轨道交通运营及首个实现轨道交通“由线成网”运营的地级市。从2012年4月28日1号线开通运营至今,苏州轨道交通先后开通了1号线、2号线、3号线和4号线及支线共4条线路,总里程166公里,车站135座。截止到7月13日,全线网共安全开行列车260.86万列次,安全运营里程7467.83余万列公里,输送乘客15.39亿人次,单日最高客流154.8万人次,目前日均客流约100万人次。

运营以来,苏州轨道交通始终坚持“安全第一”的生产方针,不断提升安全水平,3000天里共开展134次换轨大型施工作业,累计更换钢轨长度超2公里,完成52列次架修,对信号系统进行了系统升级43次、技术改造32次。目前,苏州轨道交通4条线路的服务设备可靠度达到99.92%以上,处于行业领先水平。苏州轨道交通线网各项运营、技术指标表现良好,列车正点率和运行图兑现率累计取得59个单线“双百”,今年6月首次实现全线网“双百”;未发生一起安全责任事故;乘客满意度连续8年保持增长,投诉回复率100%。

为更好地满足市民的出行需求,1号线先后进行了16次运能“提速升级”,服务时间延长了2小时34分钟,最短行车间隔缩短了6分30秒,每日开行电客车平均增加了227列次,降低了高峰时期重点车站、重点区段的客流密度。

目前,轨道交通已成为众多市民日常出行的第一选择。随着苏州城市轨道交通第三期建设规划的全面实施,苏州轨道交通将进入初步成网转向加速成网的关键时期。预计到2024年左右,苏州轨道交通9条线路将全部建成,运营总里程将达到352.5公里,线网日均客流预计将超400万人次,轨道交通占公共交通出行比例将接近一半。届时,苏州将形成“四横三纵两联”的城市轨道交通网络体系。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到