政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心

久别重逢 为欢乐加分

来源:苏州日报发布日期:2020-07-13 09:24访问量:字体:



世间最美的相遇,是久别重逢。

时隔三年之后,由苏高新股份公司旗下苏州高新旅游产业集团打造的苏州乐园森林世界重磅回归,再一次在苏州城西聚起欢声笑语。

对老中青三代苏州人而言,苏州乐园曾是他们最难忘的回忆、最长情的陪伴;如今还将带给他们更精彩的遇见、更美妙的体验。

也正因为这份寄望与期许,无论是建园时的用心打磨,还是试营业期间的精益求精,力求做到每一个环节、每一处细节尽善尽美,为欢乐加分。

这份欢乐的背后,也包含着许多不为人知的艰难与不易。昨天(7月12日),记者走进苏州乐园森林世界,听建设、运营以及后勤服务人员讲述欢乐背后的故事。

建乐园三大难

杜绝岩石松动滑坡,废弃宕口华丽转身延续欢乐初心

2017年11月1日,承载着三代人记忆的苏州乐园欢乐世界正式闭园。这一天,追忆过去的欢乐与憧憬未来的美好,几乎成为全城话题;对苏州乐园来说,这一天,也意味着重启倒计时的启动。

在此之前,随着高新区西部生态旅游圈的打造、苏高新股份旅游板块森林欢乐度假战略的推进,苏州乐园搬迁至大阳山、开启品牌升级之路,早已经过充分论证。而真正开建之后,“要把一个废弃宕口变成一个森林世界,不是一般的难。”苏州高新旅游产业集团副总经理景海明说。

难题一是山体整治。最初,在这块即将开发建设的工地上,自然山体多是光秃岩面,还有风化岩体及松动岩石。运营20多年来,“安全至上”是苏州乐园的第一守则。建设新乐园,工期再紧,也要抓紧安全这根“保险绳”。很快,山体综合整治工程与在建项目同步实施就敲定下来。

景海明告诉记者,工作人员首先要对山体进行地毯式排查,对松动石块、风化岩体进行干预性清理,然后加固山体,再采用泥炭、营养土、园土及植物花卉种子混合种植土进行喷坡,在容易种植的坡底处增加小苗的种植。“第一批绿色小苗破土出苗,我们像看到了‘宝贝’。植物根茎有很强的抓地力,再加上我们防护网的加固,意味着从源头上杜绝了岩石松动和滑坡的可能性。”景海明说。

难题二是营造森境。苏州乐园森林世界就是要打造出天然的森态氧吧,传递健康积极的“森活”态度。为此,研发团队一次次成稿又一次次推翻,最终打磨出全国首创的森林主题度假产品。为了做精这一产品,筹建处还专门成立了一个工作小组,辗转全国七八个省市寻找合适的树种。为打造出奇趣的森境乐园,新乐园的绿化工程就花了近1亿元。

难题三是不平整地形给基础施工带来的难度。有些项目由于没有现成的模板,图纸修改十几次甚至被彻底推翻的现象一再出现,“每破解一道难题,我们就为乐园的欢乐加了一分。很辛苦,但很值。”景海明说。

“不可能”变“可能”

森境营造融合游乐科技,过山车安装误差小于2毫米

炎热的夏天,突然置身零下10摄氏度的环境,是什么感受?

在苏州乐园森林世界,穿上厚厚的羽绒衣裤,走进6600平方米的冻原王国,坐趟冰雪旋转木马,顺便再打个雪仗……近10个冰雪项目一路玩过来,大人和孩子直呼过瘾。

目前,国内大多数主题乐园里的冰雪项目以冰雪运动为主,苏州乐园森林世界冻原王国则融入更多娱雪的元素,在给游客带来欢乐的同时,也给工作人员带来了不小的工作量。

40岁的冯金春是冻原王国工作组的负责人。他说,为确保每位游客玩得尽兴,工作人员每隔一小时就轮班一次值守在内。由于室内外温差大,夏装和棉衣反复穿了脱、脱了穿,大家开玩笑称自己是“速冻饺子”。

从规模到创意,冻原王国在华东地区主题乐园同类游乐项目中并不多见。

作为长三角沿线的第一家主题公园,苏州乐园欢乐世界里曾有不少“世界先进”“亚洲第一”“全国首创”的游乐设施。为了带给游客更多极致尽兴的体验,此次亮相的苏州乐园森林世界在将森境营造与游乐科技融合的过程中,也让一个个“不可能”变成了“可能”。

冻原王国对面,黑暗臂骑项目已全面进入调试阶段。筹建处设备部副主任张自训说,作为高科技大型室内游乐设备,臂骑设备结合了大型工业重载机器人技术、智能仿生机器人技术、全息空间成像技术和激光扫描无人驾驶车技术等多项高精尖技术,每一个环节的安装难度都很大。

曾经,老乐园里,穿梭的小火车承载着不少家庭的欢乐记忆。新乐园在筹建时从英国定制了两列小火车。谁料今年年初,英国工程师因为疫情不能前来安装。时间不等人,工作人员一遍遍摸索、调试,终于赶在5月20日试运营开园时,让小火车再次载着一个个家庭的欢声笑语,传遍整个乐园。

在业内,有个说法叫“永远建不完”,就是要根据游客不断变化的情感需求,不断更新园内的娱乐内容和设施,才能不断吸引游客。秉持这一理念,全新的苏州乐园森林世界每天都有新变化。

森林树广场站不远处,弹射过山车项目正在抓紧建设。该项目造价近1.3亿元,从德国引进。记者了解到,目前市场上量产的过山车产品弹射高度一般是38米,根据地形条件,苏州乐园森林世界定制的这款弹射最高可达62米,是亚洲最高的电磁弹射过山车。

“项目在土建基础、立柱结构等方面的综合误差不超过±2毫米。”张自训说,为确保安装最大程度上精确化,每个预埋件的定位做到了极度精准。

服务创意更优

设施维护不漏细节,为欢乐的奇妙旅程保驾护航

站在路口,身穿颜色鲜艳的礼服,戴着高高的礼帽,魔术师钱国俊的每一次出现,都在游客中间激起一片惊喜。

他的绝活是近景魔术。拿着自备的皮筋、纸牌,或是钱币、戒指等最常见的小东西,在大家的眼皮底下,把一个个“不可思议”变成“现实”,不仅增添了游园的趣味,更给游客留下了不少回味。

在乐园,和钱国俊一样的签约演员有40多名。为了把精彩呈现给每位游客,他们个个多才多艺,承担的角色也多样丰富。路边的钱国俊,形象有点萌,出现在舞台剧里,则成了正义、力量的化身。花车巡游时,22岁的孙梦梦身穿铠甲,是一名战士;到了舞台剧里,她又扮成卡通人偶,传递信心与爱。

“为了让游客玩得尽兴,我们每天演出20场,每名演员平均演5场。为了精益求精,我们不断排练,一个多月下来,每人至少穿坏了两双舞台鞋。”演出管理部负责人高菲菲说。

一个多月来,一拨又一拨苏州乃至周边游客闻讯而来,找寻旧日欢乐记忆的同时,又有了全新的美好回味。为了这份欢乐与美好,每晚闭园后,工程师与设备维修技术团队会对游乐设施进行严格检测和维护,确保没有一处细节被遗漏。这份认真细致同样体现在乐园运营的每个环节,为游客充满趣味和欢乐的奇妙旅程保驾护航。

苏州高新旅游产业集团有限公司董事长顾俊发说:“上世纪90年代,苏州乐园欢乐世界横空出世,成为长三角第一家主题乐园。如今,主题乐园已遍地开花,再加上市场本身的不确定性,让全新的苏州乐园森林世界充满挑战。”重启的苏州乐园,除了更新鲜刺激的游乐设施,正通过更优的服务与创意,让惊喜不断,欢乐更浓。

“传递欢乐传递爱,就在家门口,让我们精彩不断。”顾俊发说。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到