政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心

两天两万人“打卡”创博会 夜间经济主题展区、铜仁特色产品等受到欢迎

来源:苏州日报发布日期:2020-08-02 09:19访问量:字体:

这两天,创博会的气氛火热,2天近2万人来到苏州国际博览中心“打卡”。在记者采访过程中,大家异口同声表示,在本届创博会上淘到了很多有温度有灵魂的文创产品,看到了很多有创意有深度的艺术展,体验了很多有品质有趣味的现场活动。

据创博会组委会工作人员介绍,作为疫情防控常态化以来国内首个开展的文化类博览会,本届创博会呈现出预约爆满、产品爆火、活动爆热的大好态势。“出于疫情防控需要,本次展会采取了预约、限流措施,但市民观展的热情非常高,网上预约的名额早就一抢而空。”该工作人员告诉记者,他们每天还留了数百个名额供不会网上预约的市民现场预约,这两天也基本约满。

在“姑苏八点半舒心夜相伴”苏州夜间经济主题展区,各具特色的摊位引来众多市民驻足,一曲苏州评弹更是让大家沉浸在江南古韵今风里。这里围绕“夜Show、夜食、夜购、夜娱、夜游、夜宿”等主题展示夜间消费产品,并把“无理由退货”的诚信消费环境、“苏州锦鲤好运等你”消费激励活动等融入其中。“我走到这里就被迷住了,感觉展区设计得非常美,表演也很精彩。”市民王晓霞告诉记者,她每届创博会都会来看,感觉这一届特别用心,“在疫情防控常态化情况下,那么多国内外的知名设计师参展,让我不虚此行。”

在“非遗与创意——非遗创新成果展”展区,苏州大学艺术学院“看见大山”扶贫公益项目组带来的100盒木姜子香膏定价在38元到78元不等,刚一现身就被卖空。“我昨天(7月31日)看了报纸上的报道,说是用火锅香料提取的油做的,感觉很特别,就想买一盒试试。”买到最后一盒香膏的胡女士告诉记者,不管是包装还是香味,她都挺喜欢,价格也不贵,可惜就剩最后一盒了,不然她还想买一些回去送给朋友。

“我们去年委托‘看见大山’项目组走进苏州市对口帮扶城市贵州省铜仁市,走访古村落考察非遗,在此基础上结合现代审美,设计容易被现代人接受的文创产品,借此帮当地居民‘造血’脱贫。”市文广旅局非遗工美(丝绸)促进处处长李红说,此次,他们共带来了家具、家居用品、随手礼、化妆品、服饰配件、鞋履、首饰等8个品类40多种产品,都很受欢迎。“这是我们第一次对外展示和试水销售,生产的样品并不多,比如木姜子香膏只有100盒,家具、包和鞋子只有一件。”李红说,“这次亮相创博会,其实是一次检验成果的机会,我们会根据观众的喜好做决定,选出最受欢迎的产品扩大生产。”而在展区举办的缂丝体验活动也受到追捧,来自北京、上海、西安、无锡的多家培训机构体验结束后甚至想把缂丝机买走。

铜仁特色主题馆的300余款特色产品受到苏州市民欢迎,两天现场销售额达15万余元。此外,线上销售1000余件(盒)、达成合作意向15个1200余万元、订单18笔2000余万元,直播带货观看17万人次,让铜仁来的参展商连称“没想到”。“我们带来的梵净山酒这两天卖了2万多元,现场的货除了样品都已经卖光了,我们现在是接了订单直接从厂里发货给客户。”贵州铜仁净山酒业有限公司相关负责人喜笑颜开,“还有来自无锡、扬州和苏州的4户商家想代理我们的酒,已经约好去厂里考察。这一次来创博会,收获真是太大了!”

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到