政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

苏州工业园区信息化技术帮助特需儿童回归社会

来源:苏州工业园区管理委员会发布日期:2021-07-10 10:45访问量:字体:

2008年,在苏州工业园区教育局的和社会爱心人士的帮助下、苏州市工业园区博爱学校加入了国家级“十一五”“十二五”重点课题“纵横信息数字化学习教学实验研究”项目,首次将纵横码输入法列入特需儿童的信息化学习与康复训练计划之中,至今已坚持了整整十三年了。

对于特需儿童来说,视觉、听觉、触觉等多感官的刺激可以有效提升学龄期儿童的注意力集中时间和记忆效果;同时激发其学习兴趣。纵横数字化学习,符合特需儿童的身心特点,也符合其认知水平,有利于特需儿童参与知识形成的全过程;有助于儿童主动性、自信心的培养;培养其勇于探索的精神;同时解决了特需儿童不能通过上机操作学习纵横汉字的困难问题,普及纵横基础知识的学习,是实现特需儿童主体性发展的有效途径。

纵横信息数字化教学是博爱学校常态化的信息化教育课程。纵横汉字输入法与小键盘的运用,发展了脑瘫儿童的手眼协调能力,电脑操作的无纸化作业,解决了书写操作困难;在特殊教育课程中以游戏形式实施纵横汉字输入法教学,培养了学习兴趣,提高学习专注力,拓展儿童的感知觉、思维、想象力和创造力,在寓教于乐中掌握学习技能,发展了儿童的信息接受意识,拓展内隐学习能力,有效提高了心理认知水平。

通过纵横单字取码规则的学习,不仅学会了时序性的识字规律,还显著提高了识字的能力;通过纵横词组取码规则和纵横汉字游戏软件,运用看打、听打、想打、选打、速度的练习,提升了记忆功能、阅读能力和对信息的总结、归纳能力,实现了特需儿童也能学习九年义务制教育课程,是特殊教育语文课改的创新,也为实现全纳教育和回归社会奠定了基础。2020年,纵横移动在线移动创新模式的中心研究实践重点,以信息技术优势与国学经典古诗词结合,让学生在学习传统文化的同时,也能够扩充知识面。

十三年来学校组织学生参加纵横信息课题组组织的在线移动学习、纵横输入法大赛累计十余次,囊括全国特教组脑瘫、智障组所有比赛的一、二、三等奖。学校也培养了一批优秀纵横实验师生,填补了特需儿童使用纵横信息数字化的空白。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到