政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

苏州工业园区助力特殊教育

来源:苏州工业园区管理委员会发布日期:2021-07-03 10:30访问量:字体:

为积极响应党中央“办好特殊教育”的号召,落实国家、省、市、区《第二期特殊教育提升计划》和江苏省《关于加强普通学校融合教育资源中心建设的指导意见》的文件要求,进一步提升园区特殊教育工作水平,做好本年度普通学校随班就读学生学籍申请审批鉴定工作,苏州工业园区特教指导中心在园区教育局和社会事业局的指导下,于今年5月11日开始启动“2021年园区普通学校随班就读学生学籍申请审批工作”。园区各中小学、幼儿园积极响应,高效有序组织。本年度陆续收到区内中小学、幼儿园随班就读申请材料共计140余份,分为指导中心专家初审和区级专家委员会专家终审两个阶段。

2021年6月22日,苏州工业园区“残疾人教育专家委员会第二次会议暨园区随班就读学生学籍申请审批鉴定研讨会”,在苏州工业园区特教指导中心举行。本次研讨会根据《苏州工业园区特殊教育提升计划》、《苏州工业园区随班就读申请审批指导手册》等相关文件精神,在园区教育局、社会事业局等部门指导下,在来自于卫生、教育、康复、心理、社工等领域的专家支持下有序进行。

专家们在充分肯定园区随班就读工作高质量开展的基础上,也给有申请随班就读需求的孩子、家长及学校提出了一些建议。他们认为,家长们要给予医学诊断足够的重视,发现问题及时带孩子到专科医院就诊,为将来的康复训练提供明确的方向,要始终秉持“早发现、早干预”的原则,尽早为孩子、为家庭做好规划,要重视特殊儿童行为管理能力的培养,帮助他们更好地回归家庭、回归社会。同时,对于确定随班就读的孩子,如何对他们的发展进行随访跟踪及督导考核也是我们要重点关注的内容。

随班就读学生人数的与日俱增,从侧面反映了园区的融合教育得到了广大特殊儿童家长的认可,同时也给园区融合教育提出了更高的要求。希望普通学校在推进融合教育的过程中不断创新,为随班就读孩子提供更适合、更有效的服务,让每个孩子都能得到适性的发展!

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到