政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

苏州工业园区“互联网+康复+教育”快速反应疫情防控 保障特需儿童康复训练

来源:苏州工业园区管理委员会发布日期:2021-08-14 15:42访问量:字体:

根据苏州市疫情防控最新要求,苏州工业园区博爱学校积极响应政府号召,为最大限度减少疫情对特需儿童的影响,机构立即停止线下康复服务,再次搭建起"互联网+康复+教育"线上康复模式,快速反应并制定针对疫情防控期间的创新教学康复计划和实施方案。

国家防疫无小事,学校贯彻执行疫情防控行动计划,关注特需儿童在特殊时期的成长黄金时刻。学校共开设了8门线上课程,在线上课程实施前,学校老师们分别奔赴到特需儿童家中,与家长积极沟通,将信息化设备、康复设备,与家长签约并配送到家中,确保线上课程顺利实施。

线上康复教育以家庭为核心,针对家长和特需儿童的个案需求出发,以规范的循证个案内容为基础。针对家长需求,设计出融合了多专业咨询、教育服务、康复课程与技能、心理疏导为一体的互联网康复教育模式。

学校特别引进先进的"眼控游戏训练系统",运用高效的辅助沟通设备,针对特殊教育工具编辑软件,将图像和声音有效整合而推出的视觉观察、视觉注意、视觉想象、发展物件空间概念和逻辑关系的课程。针对不同程度的孤独症和智障儿童展开分级授课。每个等级都设有很多游戏环节,使孩子在游戏中进行眼球控制练习,提高图像辨析、对认知能力和专注力有一定帮助。

特需儿童康复是一项长期的过程,是覆盖整个生命发展周期所需要的支持服务。特需儿童由于多种原因,已经比普通孩子慢了一些,有些孩子错失了早期最佳干预时间而留下了遗憾,所以康复训练的时间节点直接关系到他们一生的命运。

特别是肢体残障儿童并非口口相传可以线上传授,线上康复成为一个难点,一项挑战。在疫情防控面前,机构积极承担了家中训练无设备的困难,主动将基础康复设备配置到肢体残障儿童家庭,通过"线上专业指导,线下家庭训练"的创新服务模式,有效解决了线上康复指导难的问题,最终保障了肢体残障儿童线上康复训练的效果。

在疫情防控特殊时期,“互联网+康复+教育”的服务模式不仅解决了康复训练与疫情防控双要求,还体现了学校在特殊时期的创新教学精神。通过应用转换医学的理念,优化、整合现有医疗和教育资源,从工作机制、课程体系、专业队伍出发,共同为特需儿童的身心发展提供了科学的康复与教育服务模式。此次疫情防控由学校、家长、社会、政府并肩同行,一起抓住孩子们康复的黄金时刻,在严峻的形势面前砥砺前行。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到