政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

苏州工业园区持续推进特殊教育优质融合发展

来源: 苏州工业园区管理委员会 发布日期: 2021-09-24 11:15 访问量: 【 字体:

特需学生是新时代教育的挑战,面对无法随班的特殊需要学生教育者要有“突围”的思路,困难之处即创新之处。园区特殊教育从无到有,从有到优,一直跟上国家发展特殊教育的步伐,上下协同,走出了一条“破冰之路”。园区以适衔接,以融贯通,在省级立项课题的引领下,尝试多种途径搭建平台,促进特需儿童的幼小衔接。共同探索具有“多样化、全领域、开放性”特点的融合教育课程,通过档案延续、课程建设、评价追踪等途径,搭建平台,促进特需儿童的幼小衔接。

园区上半年的工作中,审核鉴定了2021年随班就读学生学籍申请,进一步提高了精准评估、科学安置的水平。强化专业支持,目前园区建设融合教育资源中心36个,共有专职资源教师41人,队伍正越来越壮大。各校资源中心涌现出许多优秀的做法,如开设了多样的课程、保证了每生每天至少一节课、鼓励每位教师都参与到融合教育工作中等,但也有需要改进的地方,如落实“一生一案”进课堂,保证资源教师的在专职工作上的时间和权益,建设有系统有特色的课程等。

在接下来的工作中,园区特殊教育要走“创新”之路,出经验、出品牌、出成果,在省级课题引领下,创造园区特殊教育品牌。要坚持办人民满意的教育为总体目标,稳中求进为主要基调,学生优先发展为首要原则,教师专业成长为重要追求,系统思维集成创新为基本策略,课程系统化、生活化、个别化、适合化为价值追求,全体特教人要砥砺奋进,让园区特殊教育走起来,走出来,走出风采来。

2021是“十四五”规划和第三期特殊教育提升计划的开局之年,未来园区将根据《苏州工业园区教育事业发展“十四五”规划》要求,推进特殊教育优质融合发展,优化融合教育资源中心布局,改善办学条件,提升特殊教育质量,加快提升特殊教育专业服务能力,让特殊学生享受到更加公平、更加普惠、更加优质的特殊教育。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到