当前位置: 首页>办事服务>便民服务>公用事业>污水与垃圾处理
张家港市稳步推进垃圾分类工作
来源: 张家港市人民政府   发布日期: 2020-01-13 08:27   访问量:

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。2019年,根据《张家港市全市域生活垃圾分类推进工作实施方案》的安排,对照“坚决打赢生活垃圾分类攻坚战持久战”的要求和推行垃圾“四分类”模式的部署,张家港市因地制宜、精准施策,全域推进生活垃圾分类工作:

分类投放设施全覆盖。在全市34家公共机构、15个居民小区、2个农贸市场、90家宾馆饭店、18个商场超市、果蔬门店和15个行政村推行生活垃圾分类,分类投放设施覆盖率为100%。

建立健全分类收运处置体系。在全域行政村发放2万余只40升双胆组合二分类垃圾桶、设立165座四分类垃圾收集亭、15个可回收物及有害垃圾暂存仓库;配备2辆餐厨垃圾专用收运车辆,与196个餐饮企业及门店签订餐厨垃圾收运协议;建成1个建筑装潢垃圾利用中心和1个再生资源分拣回收中心。

推进居民小区四分类工作。截至2019年12月31日,张家港市在按时完成2019年度5个居民小区(常丰花苑、怡城新村、同丰花园、小学新村和广场新村)“定时、定点、专人劝导”垃圾四分类工作的基础上,又顺利完成了快乐新村(2020年度)的垃圾四分类工作。

创新助力垃圾分类。张家港兆丰办事处创新打造垃圾分类“智慧小屋”党建新平台,以垃圾分类为抓手,打造覆盖面广、服务性强、标准化高的垃圾分类党建阵地,促进各类垃圾分类宣传活动开展;永利村果品交易市场内创新建成苏州首个地埋式垃圾分类桶站,开启垃圾分类新篇章;市建筑装潢垃圾利用中心成为张家港首个能将建筑垃圾变废为宝资源化利用的中心,年破碎处理建筑垃圾可达50万吨,资源利用率可达85%以上。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件