政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 污水与垃圾处理

《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施半年工作情况

来源:苏州市城市管理局发布日期:2020-12-01 16:34访问量:字体:

《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施已达六个月,各地各部门重点围绕组织领导、体制建设、设施建设、宣教引导等方面有序推动工作开展,取得初步成效。在住建部2020年上半年评价中,苏州市垃圾分类工作被列为46个重点城市第一档。

全力推进定时定点小区建设。经过不断探索总结,在推进小区“三定一督”垃圾分类模式中,苏州市摸索出了一套行之有效的工作步骤:有设施建设标准。市生活垃圾分类工作领导小组办公室制定《苏州市居民小区生活垃圾分类收集设施建设指导意见》,市住建局和资规局联合制定《关于新建住宅小区落实生活垃圾分类收集设施建设的通知》,对各类住宅小区垃圾房的配置标准、建设要求等作出规定,为投放设施建设提供标准依据;有工作推进步骤。提出“三评估、六到位”的推进要求,即在推进工作前做到评估收运处理能力是否匹配、评估基层组织力是否满足、评估群众接受力是否足够的“三个评估”,在推进工作中做到群众沟通到位、投放设施到位、督导人员到位、巡查机制到位、收运队伍到位、投诉公示到位的“六个到位”,在推进工作后对过时投放、随意乱丢等问题做到第一时间发现、第一时间清理、第一时间溯源、第一时间教育,并将“经得起看、经得起闻、经得起问、经得起查”作为评判开展是否到位的标准,确保高质量、高标准推进垃圾分类;有质量把控要求。针对各地重“量”轻“质”问题,自今年第三季度起,对各地上报的“三定一督”小区进行数量核定,核准以厨余垃圾、餐厨垃圾的分出率为依据,分出率达到30%及以上的,认定其上报进度;不足30%的,根据实际分出比例,重新计算核定其进度。同时加大日常考核及执法力度,6月以来,抽查小区1.2万余次,制发周报59期,执法教育140092次,开出整改单44178份,行政处罚13922起,起到了较好的警示作用。截至11月29日,全市共推进“三定一督”小区4113个,覆盖率达87.4%,已超额完成年度既定任务。在“三定一督”小区中,厨余垃圾分出率平均已达29.7%,成效好的小区甚至达到了40%。当前,全市日收运处置厨余(餐厨)垃圾3730.6吨、有害垃圾4吨、可回收物600.3吨,其他垃圾14377.3吨。11月份其他垃圾量同比下降3.32%,“三增一减”趋势初步呈现。

着重强化党政机关分类实施。苏州市党政机关认真落实市委、市政府指示要求,围绕“六个一”扎实推进生活垃圾分类工作,在机关创优及行业管理方面取得显著成效。6月以来,市生活垃圾分类工作专班召开专题会议5次,开展暗访督查900余次,制发整改通知单65份。当前,市级党政机关均按要求配备生活垃圾分类设施,同时组织人员参加垃圾分类在线教育及线上考试。截至目前,参与线上考试的党政机关人员4.3万人,参与率95%;办公室垃圾分类投放准确率已从二季度的53%上升至80%。“管行业就要管垃圾分类”的良好氛围逐步形成,根据《2020年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》要求,市级19家单位具有垃圾分类行业管理职能,截至目前均出台了相关行业标准、措施并组织实施。在设施建设配置标准、推动机关单位分类实施、构建志愿服务工作体系、推动源头减量工作开展等方面形成了良好效应。其中,市商务局、市文广旅局等部门通过行业指导,有效推动大型商场、超市、星级旅馆开展分类工作,当前设施布设均已到位;市机关事务局、市教育局、市卫健委等部门开展行业督查评价,较好地推动党政机关、学校、医院等分类工作开展;市委宣传部、市委市级机关工委、团市委等部门制定志愿服务方案,推动机关单位、青年人员、妇女儿童等群体开展分类工作;市商务局、供销社、城投公司、机关事务局、文广旅局、邮政管理局等部门制定再生资源利用方案及行业减量措施,推动源头减量工作开展。

不断完善分类收运体系建设。坚持垃圾分类收运“四不同”(不同人员、不同车辆、不同要求、不同去向)原则,健全完善苏州市收运体系,并重点推动厨余垃圾、有害垃圾和可回收物收运队伍建设,全面架牢垃圾分类前后衔接工作链。截至11月底,全市已配置收运车辆6556辆(可回收物522辆、有害垃圾251辆、厨余及餐厨垃圾1669辆、其他垃圾4114辆)。在收运制度实施过程中,市级专班通过蹲点暗访方式随机抽取小区,开展分类收运检查,每周进行通报,促进各地完善工作,6月以来开展混合收运检查5500次;各地通过公示小区分类收运单位及时间等信息,加大公众监督,县级市公示情况较好;试点在小区投放点加装小型称重设备、在车辆及收集点加装摄像头,采集四分类垃圾产量及车辆运行轨迹,通过垃圾量的分析及轨迹监督,确保收运队伍按要求运作。此外,条例实施以来,持续完善“易丢丢”等互联网+垃圾分类平台应用,各地不断加强对上门收运队伍的培育提升,当前共建立队伍15支。截至11月底“易丢丢”平台预约单量达8519单,交易单量达6631件,收集可回收物约110吨。

加速推动大型终端处置设施建设。聚焦焚烧发电、厨余(餐厨)、建筑(装修)三大终端处置设施建设,全面推动生活垃圾全量处置。焚烧处置方面,七子山提标改造第二阶段2250吨/日项目完成主体工程80%;张家港市、昆山市,各自2250吨/日的两项新增项目处于工程前期阶段;太仓市2250吨/日项目开工建设;吴江区1500吨/日项目开工建设,桩基工程完工,主厂房土建中。厨余(餐厨)处置方面,常熟市已完成新增1座200吨/日厨余垃圾集中处理设施,目前已试运行,其余项目均在稳步推进中。建筑(装修)处置方面,市区30万吨/年项目处于前期阶段;张家港市130万吨/年项目开工建设;常熟市40万吨/年项目主厂房已完工,设备安装中;太仓市70万吨/年项目处于前期阶段;昆山市140万吨/年项目开工建设;吴江区30吨/日处于前期阶段。

持续提升居民分类宣传引导。在垃圾分类宣传引导工作上形成了上下贯通、内外联动的工作机制,基本形成多维化的宣传教育体系。市、区两级媒体连番刊播垃圾分类主题新闻、稿件、公益广告,各地做法纷纷在中央媒体上进行刊播,其中昆山市工作经验在央视《新闻直播间》播出,太仓市垃圾分类“跑楼天团”获《人民日报》点赞,常熟“三定一督”实效在《新华网》刊登,吴江区组团推进新模式在《新华报业网》刊登,吴中区利用纪检助推分类工作在《新华日报》《交汇点》刊登,姑苏区示范小区建设在《新华日报》刊登,工业园区工作经验在新华社《国家财经周刊》刊登,张家港市音乐小品受邀参加中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目录制。开设垃圾分类抖音账号,创作推出垃圾分类系列广播剧、童话剧;改版“苏州垃圾分类”微信公众号,将单纯的信息发布渠道向便民查询等功能转型,同时加载“分易分”小程序,加大了文件下载、典型案例等学习平台功能。开展丰富多彩的主题宣传活动,通过文明社区行、世界清洁日“全民追圾”、环保装置艺术展、童谣云大赛、光盘行动等主题活动,推动全民参与。建立生活垃圾分类科普教育阵地,用于开展垃圾分类参观及培训活动,当前全市已建立各类宣传场所41处。开展志愿活动,依托“小蜜蜂”志愿者服务队,开展垃圾分类宣传教育等各类志愿服务活动,6月以来累计开展25443场次。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到