政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 污水与垃圾处理

吴中区开展水环境区域补偿制度 强化水环境整治

来源: 苏州市吴中区人民政府 发布日期: 2021-09-27 14:07 访问量: 【 字体:

吴中区科学设置补偿断面,压实属地责任。综合分析全区水系、水动力、水污染等水环境状况,在14个乡镇(街道)主要河道上布点建设了23个小型水质自动监测站,覆盖全区主要河道跨行政区交界断面及区域水环境质量控制断面。根据河流是否跨区域,将补偿断面分为跨界断面和水环境质量控制断面,以“谁超标、谁补偿,谁达标、谁受益”为原则,将地方政府的环境保护责任与环境效益挂钩,提高其主动治污的积极性和精准治污的针对性。

合理制定考核办法,明确治理目标。出台《苏州市吴中区水环境区域补偿工作方案(试行)》,2021年7月对方案进行了修订,区生态环境监测部门每月对各考核断面进行一次监测,全部采用自动监测站数据,避免人为因素影响。第一类断面通过计算河道流经各镇(区、街道)水质污染指数变化情况计算补偿资金,第二类断面通过比较上年同期污染指数变化情况确定补偿资金。水质改善的获得补偿资金,水质变差的上交补偿资金。污染指数每增减0.1地标准达到10万元/月。

坚持上下协调联动,确保执行到位。强化相关部门议事会商,推动部门与板块开展数据共享、联合执法、协同治理,确保各项整治任务落到实处、取得实效。目前,已基本建立了水质补偿监测、补偿资金测算通报、资金收缴分配等一系列区域补偿工作制度,保证了补偿资金从测算到收缴、使用的顺利运行。连续2年达到水质目标的,给予100万元/年的奖补。截至2021年9月,共下发水环境区域补偿通报21期,补偿资金共3573万元,其中正向补偿1017万元,反向补偿2556万元。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到