当前位置: 首页>办事服务>便民服务>文化教育>文体旅游
吴江黎里古镇举办长三角地区研学文化沙龙
来源: 吴江区人民政府   发布日期: 2020-01-14 14:40   访问量:

随着长三角一体化发展的深入实施,如何成为长三角地区知名的度假和休闲目的地,成为了黎里古镇深入思考的问题。研学,就是这把破题的钥匙之一。

1月12日,长三角地区研学文化沙龙在吴江区黎里展示中心举办,邀请江浙沪三地专家学者,共同为黎里古镇研学出谋划策。

研学是“旅游+”概念下的新模式,延续和发展了古代“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,和黎里古镇“气质”十分相符。2019年3月,黎里旅游公司特别成立古镇研学中心,希望打响黎里古镇研学品牌。截至目前,已经有六悦博物馆、锡器博物馆、徐悲鸿艺术馆等十多家单位加入古镇研学中心,根据学校特色、学生年龄、各学科需要,中心各单位组织开展了春季研学微旅行、暑期亲子研学等活动,用一种慢游形式来拓宽大中小学生视野、提高文化理解能力。

此次举办的研学文化沙龙,是进一步擦亮黎里古镇研学品牌的又一有力举措。

会上,与会嘉宾畅所欲言,为黎里古镇研学提出意见和建议。“我们期待上海地区学校的学生,能有机会来到吴江黎里古镇研学,推动长三角教育发展一体化。”新黄埔实验学校校长王洪伟说。复旦大学社会学系副教授沈奕斐则提出,接下来,黎里古镇要深入挖掘营造自身特色,拓展研学思路,研学推动旅游,旅游发展研学,成为有别于其他古镇的特色项目,打响在长三角地区的研学旅游品牌。“黎里的地理条件和历史底蕴是非常好的,但是从目前研学的方式来看,偏陈旧了一点,只是简单体验,并没有带来研究本身的设计,也没有带来自我意识本身的培养,这方面有待提高。”

2019年以来,黎里古镇以“思想的殿堂、艺术的学堂、研学的课堂”为指引,结合古镇历史、民俗文化等资源,把学生暑期游、寒假游、周末游需求相结合,开展非遗传承、民俗体验等课程,不断地践行旅游新思路。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件