当前位置: 首页>办事服务>便民服务>文化教育>文体旅游
常熟博物馆升级回归展精品
来源: 常熟市人民政府   发布日期: 2020-01-22 15:10   访问量:

1月21日,作为升级改造完成后的回归展——“心师造化”常熟博物馆藏传统绘画精品展在常熟博物馆D2书画厅正式开展。据介绍,此次精品展以馆藏明清书画为主,共展出文物30件(套),其中包含国家一级文物2件(套)、二级18件(套)、三级8件(套),等级文物占到九成。

此次展出的30件(套)画作涵盖了明清两代江南名家之作,如明代画家文徵明、陆治、周之冕、程嘉燧、吴伟业等,清代画家有王时敏、王鉴、王翚、杨晋等,可谓群英荟萃。“这次精品展最大亮点,是展出了王鉴、王翚两位清代画家所作的《仿古山水册页》《仿古山水册页》(局部)两件国家一级文物。错过这次展出,今后市民如果再想见到这些珍品至少是三年以后了。”常熟博物馆工作人员吴怡晨介绍说,与此同时,展厅里还布置了数字化激光投影设备,市民还可以通过投影看到常熟博物馆镇馆之宝——王翚的《芳洲图》。

本次展览中还有一幅“新面孔”,就是清六家之一的恽寿平的《书画合装卷》。据介绍,这件国家二级文物过去因为外观残损,展陈条件有限,一直是“藏在深闺人不识”。“现在展厅经过改造后,增设了恒温恒湿设备,展陈条件大为改善,让它终于有了面世的机会。”吴怡晨介绍说,此次展览特地为《书画合装卷》量身定制了展陈道具,市民由此可以近距离欣赏这位名家的作品了。此外,展品中有一件文徵明的山水画作品也颇为特别。文徵明初名文壁,中年以后才以徵明闻名于世,此次展出的这件作品就是带有“文壁”落款的文徵明早期作品。吴怡晨说,由于文徵明早期作品存世者较少,这件画作在研究文徵明早期绘画风格、绘画技巧的发展脉络上显得尤为重要。

常熟书画家多,藏家亦多,且传承有序,使得大量的书画作品得以保存。目前,书画类文物是常熟博物馆藏品一大类,总量约四千余件,主要以明清两代作品为主,其中绘画作品约两千余件,作者主要包括了明代画家陶成、文徵明、陆治、周之冕、蒋山卿等。随着“虞山画派”的崛起,清代画家则包括了顾大申、王时敏、王鉴、王翚、王武、杨晋等近百名。据了解,接下去常熟博物馆将分集推出馆藏绘画精品,使历年来文物保护成果更多惠及人民群众。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件