政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 政策解读 > 文字解读

《苏州市企业知识产权登峰行动计划(2021~2023)》解读

来源: 苏州市市场监督管理局 发布日期: 2021-09-28 10:40 访问量: 【 字体:

为充分发挥知识产权对企业创新发展的引领支撑作用,推进企业深入实施知识产权战略,增强核心竞争力,勇登行业高峰,市政府出台了《苏州市企业知识产权登峰行动计划(2021~2023)》,现解读如下:

一、背景意义

习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习会议上发表了关于全面加强知识产权保护的重要讲话,并指出创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。作为落实全市创新发展战略的一项重大创新举措,2017年,市政府印发实施《苏州市企业知识产权登峰行动计划(2017-2020年)》(苏府﹝2017﹞44号),通过四年项目实施取得明显成效,30多家企业在行业领域内已拥有较强市场话语权。实施企业知识产权登峰行动计划除重点培育立项企业提升知识产权综合实力,提升核心竞争力外,还为全市企业知识产权工作积累典型经验,树立学习标杆,引领带动全市知识产权工作整体水平的提升。

二、制定依据

《市政府办公室关于印发苏州市知识产权高质量发展三年行动计划(2021~2023)的通知》(苏府办〔2021〕136号)

三、主要目标

通过实施苏州市企业知识产权登峰计划项目,进一步提高项目承担单位的专利信息分析利用能力、核心技术突破能力、知识产权战略规划和实施能力、知识产权战略布局能力以及知识产权综合运用能力,知识产权优势明显,市场竞争能力和话语权明显增强,引领产业发展。到2023年,在生物医药和高端医疗器械、航空航天、集成电路、信息通信与显示、高端装备等11个综合实力先进、国内领先的先进制造业集群和十大重点产业链中,累计培育60家掌握产业关键技术,知识产权制度运用能力强,形成知识产权密集型产品,具有行业引领性、标志性的“知识产权登峰企业”。

四、主要内容

“登峰行动计划”明确了实施方法、申报条件、实施步骤、要点和政策支持等内容。

1.实施对象。主要面向全市具有强烈的创新创造战略发展意识,自主创新能力强,基本形成知识产权战略发展规划和良好工作基础,拥有一定数量有效专利的创新型企业。优先支持苏州市强企培育工程中知识产权优势型企业、国家知识产权优势示范企业。经认定的专精特新“小巨人”企业、独角兽培育企业等,从事生物医药、人工智能、新材料等关键领域核心环节生产研发的企业,可适当放宽申报条件。

2.实施要点。引导“登峰行动计划”项目实施企业充分运用知识产权战略,加强知识产权布局,提升企业知识产权综合实力和品牌影响力,参与建立行业标准,运用知识产权支撑企业攀登全国乃至全球行业高峰。

3.政策支持。“登峰行动计划”每年实施不超过10个项目,每项给予不超过100万元资金支持,企业知识产权投入不少于政府财政投入的200%。项目经费分两期拨付,立项后给予30万元经费支持,项目实施验收合格后,根据项目实施成效情况,给予不超过70万元的奖励支持。全面落实知识产权高质量发展政策措施,整合知识产权、科技、产业、市场、标准、人才、金融、创投等各类资源要素,市级与各市(县)、区上下联动、全方位支持“登峰行动计划”企业发展,优先推荐登峰行动计划项目实施企业申报国家、省各类相应的引导计划、激励奖项和荣誉评审等项目,并按相关规定给予政策激励支持。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播