当前位置: 首页>办事服务>便民服务>三农服务>现代农业
张家港市扎实开展农业废弃物回收工作
来源: 张家港市人民政府   发布日期: 2020-01-08 08:35   访问量:

以前,农业生产中使用过的地膜和农药包装物,很多被随意丢弃在了田地里,这些塑料垃圾很难分解,对土壤污染严重,残留的农药也会给水体带来污染,长此以往,会对环境带来不可估量地影响。

为减少农药包装废弃物污染,保护土壤生态环境,推动农业绿色发展,近两年来,张家港市周密部署、积极行动,农业废弃物回收工作初见成效。一是在全市设置3处集中回收点,便于集中回收。二是将农业废弃物回收纳入考核,督促各镇加强对种植户的管理。三是配套财政扶持政策,实施有偿回收制度,提高种植户收集、交售农业废弃物的积极性。

2019年,全市共回收废弃地膜4吨、废弃农药包装瓶5.8万个及6.5万个废弃农药包装袋。目前,这些农业废弃物大部分交由专门机构进行了无害化处理,剩余的,也将陆续进行无害化处理。通过实施农业废弃物回收,对消除农药包装废弃物污染,维持良好的农业生态环境,践行“绿水青山,就是金山银山”的发展理念意义重大。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件