政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 现代农业

常熟市应用多种新型发展模式推动农业产业升级

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-09-18 10:27 访问量: 【 字体:

发展农业新业态是调整优化农业产业结构的有效途径。近年来,常熟通过加快推进农文旅融合、发展农村电商等农业新业态发展推动农业供给侧改革,有效提升了农民收入,促进了农业主体与现代农业的有效衔接,提高了农业综合生产力水平,为乡村振兴注入了新动能。

今年以来,七峰村深挖铜官山历史文化积淀,以农文旅一体化为载体,打造同观山庄等与铜官山乡村乐园有机结合的农业休闲文旅综合体。观山云隐民宿是铜官山乡村乐园打造的民宿群项目之一,该民宿在设计上注重融入当地历史文化特色,写意地表达江南意境,成为铜官山美景中的亮点之一。铜官山乡村乐园蓬勃发展之势是海虞镇加快推进农文旅产业融合步伐的一个缩影。今年,海虞镇开启“四色美游”线路,联合铜官山、平巷里、螺蛳湾、同观山庄等一批具有海虞特色的农文旅品牌,深度开发“无忧小镇彩色生态游”全域线路,为常熟市民和游客增添休闲度假新去处。在常熟市范围内,各地都在根据自身特色探索农文旅融合等农业新业态发展之路,以此增强农业发展活力。到目前为止,常熟市已成功培育发展了6个各有特色的共享农庄(乡村民宿),吸引了55个新型农业经营主体参与其中,安排就业人数近700人。同时还涌现出了一批休闲农业精品线路,为广大消费者提供了点线结合的乡村体验好去处。

在农文旅产业融合步伐加快的同时,常熟市农村电商乘着“互联网+”的快车也在蓬勃发展。常熟市某月季种植大棚里开直播,介绍近期正在热销的产品。通过微信、微博、微淘、抖音、今日头条等媒体平台进行内容输出,推广建立起自己的品牌,探索出一条线上销售、线下繁育的发展新路。

常熟相关部门也加大了扶持力度,引导农业主体积极探索农产品销售与线上渠道的融合点及发力点,不断创新农村电商模式,成效显著。特别是今年,常熟出台了专项奖补政策,针对地产农产品线上销售实施激励性奖补,进一步激发农业主体积极性。同时还组织举办2021年度农民手机应用培训周,以“新农具服务农民美好生活”为主题,结合电商直播培训、防范电信网络诈骗、农技人员培训等形式,引导农户开展网上营销。在相关举措的引导下,常熟市农业电商持续保持良好发展态势,销售额不断增长。截至目前,常熟市拥有农业电子商务规模经营主体49家,主要依托淘宝、天猫、京东等第三方平台进行线上销售。今年上半年,全市农产品网络销售额达16.49亿元。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到