政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 现代农业

常熟市农机准备工作就绪 3000台套农机具待命保秋忙

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-10-14 15:54 访问量: 【 字体:

今年秋收工作预计将在10月中下旬全面铺开。为此,常熟市农机部门提前做好各项准备工作,确保大忙期间投入作业的3000台套农机具“拉得出、打得响”,为农户夺取丰收助力。

今年秋季大忙期间投入的农机具包括600多台联合收割机、1000多台大中型拖拉机,加上其他配套农机具,完全可以满足农户作业所需,使常熟市机收率达到100%。此外,今年常熟市粮食产地的烘干能力又有提升,各地农户、基地现有烘干机总数超过450台,日烘干能力超过5500吨,产地烘干能力装备水平达到100%,即使收割后遭遇多雨天气,也能及时烘干粮食。

为确保这些农机在农忙时充分发挥作用,常熟市农机推广站已提醒本地农机手进行了农机自检自查。在此基础上,技术人员前往各地农机库进行了全面检查,对问题农机具进行维修。考虑到近两年很多农户、基地为了提升种植效益,同时满足市民提前品尝新米的愿望,逐步增加了早稻种植面积,部分早稻9月底就开始收割,常熟市农机推广站提前进行了摸底调查,合理安排检修时间,在开展日常工作的同时提前组织人员为这些种植户加强服务,确保使用农机具抢收、烘干早稻的农户和基地能正常使用农机具。由于安排得当,检修、服务工作顺利推进。目前,常熟市农机检修服务工作已经接近尾声。市农机推广站还加大了对烘干设备的服务力度,与生产厂家联合组织技术人员为全市的烘干机特别是新安装的烘干机进行检查、调试。目前,检修工作即将完成。

农忙期间,农机配件的需求量也会增加。在常年备有200多万元配件的基础上,市高新农业装备有限公司又特地组织了40多万元配件,收割机配件储备近70万元,确保满足农忙所需。

为了确保秋收期间农机生产安全有序,常熟市农林行政综合执法大队加大了农机安全生产检查力度,组织执法人员在全市范围内开展农机安全生产专项整治行动,对全市农机具进行拉网式执法检查,重点排查安全防护装置、安全警示标识缺失等安全隐患,要求相关单位和个人在规定时间内进行整改。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播