政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 现代农业

苏州吴江区三措并举持续擦亮“国家级现代农业园区”招牌

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-10-08 13:15 访问量: 【 字体:

吴江现代农业产业园区规划占地84.59万亩,现有企业26家,近年来以开展农业试验示范、推进特色产业融合、创新惠企育才为重点,不断探索现代农业产业园区高质量发展路径,2020年获评国家现代农业产业园。

开展农业试验示范,打造现代智慧农业样板

一是开展水稻种养示范。园区引进秸秆育秧基质盘生产技术,实现硬地育秧+立体育秧全覆盖,应用稻鸭共作、稻虾共作、有机稻种植等多种模式,打造水稻绿色高质高效创建示范片区,水稻平均单产达省A级水平,成功举办全国优质稻产业化现场观摩交流会、全省宁香粳9号绿色高质高效生产现场观摩培训会。二是开展智慧农业示范。通过引进农业大数据“独角兽”北京麦飞科技团队,启动实施基于无人机视觉/光谱遥感技术的数字种植场景试点建设,推进北斗卫星在农业领域的应用;试验无人驾驶插秧机和收割机,打造水稻生产智慧管理示范园,承办2020智慧农业改革发展大会现场观摩。三是开展农业品牌示范。以“吴江大米”区域公用品牌为引领,严格采用有机食品种植生产标准,创建“富蘇”品牌大米并入选第二届中国“好米榜”30强金奖榜;同时加快推动农业产业园区粮食供给侧改革,引进了江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室的重点项目——全谷物杂粮同煮同熟产业化项目。

推进特色产业融合,提升休闲农业发展水平

一是深化省级现代农业产业示范园建设。2018—2020年3年创建期,开展省级示范园建设项目11个,2020年,花卉种苗生产基地、高效设施园艺基地配套用房(茶叶科研房)项目、北联游客中心(包括蔺草文化展示馆)等项目已全面完工,并投入生产使用。二是完善农文旅融合发展配套建设。2020年,吴江现代农业产业园区完成田野综合体一期,主要包括2500余米休闲观光路、2座观光塔、1座景观桥、4600平方米河道两侧绿化以及水上花田绿化景观等项目,进一步完善农文旅融合发展配套基础设施建设。三是联动北联村创建省级特色田园乡村。积极配合同里镇北联村创建省级特色田园乡村,完成稻田画及油菜花田创意景观设计,联合举办同里油菜花节、“同里之春”国际旅游文化节,集中举办乡村文化节目表演、农夫市集等,曾获央视专题报道,进一步打响农文旅融合知名度。

全面助农惠企育才,优化农业园区营商环境

一是做好企业软硬设施建设。根据企业需求,建好农业基础设施后让企业“拎包入住”,确保入驻企业精力主要集中在生产经营领域,最大限度激活市场主体的活力;同时,做好农产品信息推介,定期组织各农业企业前往全国各地参加农产品展销会,保证各农业企业从“种得好”向“卖得好”跨越。二是做好人才分类梯队培育。园区内共有农业企业24家、从业人数709人,按照生产经营类、技能带动类、社会服务类等建立乡土人才信息库,并积极开展人才交流平台、环境平台、创业创新平台;同时积极开展职业农民培育,2020年共开展培训12场次,累计培训人数达896人次,为各农业企业提供充足储备人才。三是做好项目引入走出结合。定期组织各农业企业负责人外出参观学习,并邀请相关领域专家进行农业政策解读,为企业创新发展提供思路;同时积极为企业发展牵线搭桥,2020年,吴江现代农业产业园区承接4个农业企业村企合作重大项目签约,意向投资金额达2.37亿元,以产业兴旺引领乡村振兴。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到