政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 现代农业

苏州市供销合作社扎实做好化肥稳价保供工作

来源: 苏州市供销合作总社 发布日期: 2021-10-15 10:50 访问量: 【 字体:

今年以来,化肥价格居高不下,农户用肥成本大幅上涨,苏州市供销合作社系统充分发挥农资主渠道作用,立足本职,服务农户,扎实做好化肥稳价保供工作。

配合抓好测土配方肥的推广工作。各地供销合作社积极协调当地测土配方肥工作小组各成员单位,按工作计划有序推进专题调研、明确配方、采购配送等工作,落实供应工作责任,确保供应配送到位。集中采购、统一配送的配供模式有效降低了肥料中标价,同时让农户直接享受到300元/吨左右的财政补贴,保障了农户利益。1-9月,全系统销售各类肥料超9万吨,其中测土配方肥约4.5万吨(含2021年度秋季已中标小麦配方肥),期末肥料库存4886.4吨,地方财政补贴资金3000余万元。

协调做好化肥储备管理工作。为应对突发的局部地区、个别时段、部分品种出现断档脱销迹象或价格快速上涨苗头以及自然灾害等,做好化肥稳价保供、运输调度、储备投放、市场环境维护和农资监测等工作,市供销社会同发改委、财政局,按照市、县两级分级储备的原则,市级供销社承担应急储备任务并通过公开招标确定存储企业,县级供销社承担淡季储备任务。据统计,全年可完成储备任务12000余吨,有力增强了全市化肥的调控能力,保障农业生产需要。

积极开展化肥减量增效技术宣传培训。运用多种平台和渠道做好施肥新技术新政策宣传,全年常态化开展农资下乡、问答宣传材料发放、新媒体平台推送、横幅标语宣传、技术培训会等,特别是配合农业农村部门大力推广商品有机肥替代化肥工程,持续提升政策知晓率,改进施肥技术。2021年以来已推送各类宣传信息10余期,开展技术培训20余次,发放宣传材料10000余份。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播