政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 现代农业

太仓市多措并举完善农田基础设施管护体制

来源: 太仓市人民政府 发布日期: 2021-10-15 11:21 访问量: 【 字体:

农田基础设施管护是实施“藏粮于地,藏粮于技”战略的重要抓手,是工程长久发挥效益的重要保障,也是率先基本实现农业农村现代化的重要支撑,太仓市将切实加快建立农田基础设施管护发展的长效机制,全面提升管护水平和质量,进一步完善农田基础设施管护体制,全面提升管护水平和质量。

强化政府主体责任。太仓市将农田基础设施管护工作纳入乡村振兴工作统筹谋划,建立健全农田基础设施乡镇政府的属地管理职责,充分发挥村级组织作用,强化其对所属农田基础设施承担的管护责任。

摸清工程管护现状。各地将以村为单位,全面排查摸清太仓市农田基础设施工程运行情况,抓紧制定管护工程名录和管护责任清单,完善有关工程台账资料,为测算工程管护经费提供依据。

积极探索管护模式。根据本地实际情况,结合农村公共基础设施管护体制改革,积极探索多位一体、委托代管、第三方购买服务、引入保险机制等管护新模式。有条件的镇(区、街道)可通过统一管护机构、统一经费保障、统一标准制定等方式,率先推进农田基础设施城乡一体化管护。

建立建管同步制度。坚持“先建机制、再建工程”,在布局和建设农田基础设施时,应明确项目建成后的管护主体、责任、方式等工程管护安排。采用质量过硬、生态环保的新材料、新工艺、新技术,严格落实工程质量控制管理要求。工程验收阶段,要落实工程质检要求,确保工程质量达到设计规范要求,及时按照有关规定办理资产交付手续。

明晰工程管护标准。明确管护工作应遵循的基本规范,各类工程在设计使用年限内总体上应达到的管护标准。田间道路维持路面平整,路沿路肩完好平直,保持畅通。灌排工程及配套设施要定期检查,确保泵、管道、机耕桥、涵、闸、井、渠道、出水口、配电等正常运行,农田防护和生态保持工程要做到缺额补栽,保持总体完好。

强化行业监管指导。加强对农田基础设施工程管护工作的监督管理,跟踪指导和督促管护工作的落实,将农田基础设施管护工作纳入年度考核,开展相关评价、总结和推广工程管护经验,进一步完善管护制度。建立监督巡查机制,发现问题及时解决,保证工程正常运行。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播