当前位置: 首页>办事服务>便民服务>公用事业>消防安全
水务集团多措并举 扎实提升安全教育水平
来源: 市国资委   发布日期: 2019-05-20 14:02   访问量:

  教育培训是落实企业安全生产主体责任、提升安全管理工作水平的重要基础性工作,近期各地多起安全事故都暴露出安全教育不到位的问题。为扎实将安全生产知识传达到基层一线,集团各直属单位积极行动、多措并举,组织开展各项安全教育培训工作,扎实提升全员安全教育水平。

  一是利用在线教育平台,扩大培训覆盖面。自来水、排水公司利用“考试星”、安酷安全在线教育平台,以数字化的形式(电脑端或手机端)对企业一线职工进行安全培训教育。内容包括安全管理制度、应急救援预案、水质安全、厂站运行安全、管网安全、工程施工安全、有限空间作业操作规范、职业安全健康等,并在每个模块学习后进行在线考试,对学习情况进行检验。

  二是开办“职工学校”,提高培训效果。自来水、设计公司今年开办了“职工学校”,邀请外部专家或企业内部职工进行授课,课程内容包括安全标准化、安全基础知识、应急预案、应急处置、电气安全、工程项目管理、业务规范、操作规程等,今年共涉及相关培训13次,共计234人次参与培训。苏水项目公司组织全体人员,主要针对工程施工安全资料填写申报和施工中关键点及检查频次进行培训,提高项目代建中的生产安全管理水平。

  三是加大安全投入,提高安全宣传力度。环境监测公司组织全员对最新的《生产安全事故应急条例》和《易制爆危化品储存场所治安防范要求》进行了宣贯学习,并对标开展工作,对实验室危化品的储存场所进行了改造。苏水实业公司结合安全生产实际,编写了安全生产作业指导书,以口袋书的形式发放给全体员工,并就口袋书的妥善保存、内容学习以及日常作业规范签订了回执单,督促员工加强安全生产的理论学习和作业指导,同时针对手册内容出题考试,进一步提升安全知识学习的实效。

  四是积极推动安全生产标准化建设,提高安全管理水平。苏水实业、高铁公司举行了安全生产标准化建设的启动工作,公司领导高度重视,细化工作,专项落实,邀请外部专家对标准化建设的知识进行培训,随着安全标准化工作的深入,各项教育培训、检查整改,方案草拟等工作同步跟进。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件