当前位置: 首页>办事服务>便民服务>公用事业>消防安全
常熟市筑牢森林“防火墙”
来源: 常熟市人民政府   发布日期: 2020-03-24 09:23   访问量:

目前已进入森林火灾易发多发阶段,常熟市成立了森林防灭火工作小组,市应急管理局、市自然资源和规划局等14个部门通力协作,联防联控,通过加强排查整治、储备防火物资、清理可燃物等措施切实强化森林防火工作,为青青虞山拉起一道严密的防护网。

火源管控责任细化

3月20日一大早,常熟市海虞镇铜官山上,护林员黄飞和同事又开始了巡查工作。自从成为护林员,黄飞每天都会上山巡查,顺便清理可燃物。清明节将至,防火任务加重,铜官山属地村七峰村特地加派了人手,加强巡逻,确保青山无恙。七峰村境内有铜官山、西山两座山头,过去村里也会安排人手护林。去年,根据镇里充实森林防火管护力量的要求,村里明确专人作为护林员,抓好森林防火工作,确保每个山头都有1名护林员,还明确了防范区域、巡逻路线、查看重点、巡查密度,强化了野外火源管控工作。

虞山林场同样加大了管控力度。今年,虞山上新增了念亩山、龙殿两个护林站点。这样,虞山范围内护林站点总计达到了19个。在充分发挥护林站点作用的同时,目前虞山森林消防队也加大了每日巡查力度。在实行24小时值班制的同时,专业扑火队员每天加强巡查值守,提高应对森林火灾的能力。

物资设施投入到位

目前,常熟市虞山林场各类森林防火物资已经储备到位。面对疫情,林场克服困难积极做好春季防火物资准备工作,2月至今已经添置灭火弹1000枚、65毫米口径消防水带1040米,使灭火弹和消防水带的储备总量分别达到了4300枚、328盘。此外,林场储备了16台消防水泵、9台风力灭火机、5台风力灭火器、200个3公斤灭火器、288把二号扑火工具、200把竹扫帚,配备森林消防车5辆、消防专用水车1辆。在此基础上,林场加强防火基础设施投入,春节后将虞山中路消防水管与宝岩生态观光道原有水管接通,完善了石洞至宝岩区域“以水灭火”消防设施,增强了防火安全保障。虞山森林消防队还对林区各类消防设施、消防器材进行了大检查,对需要维修维护的部分及时进行了修补更换,确保所有设备处于良好状态。

为加强装备保障和基础设施建设工作,常熟市海虞镇今年已经新增灭火弹400枚、二号扑火工具20把。属地村还对殿山、铜官山加装了围栏,阻断部分上山通道,方便进行防火管理。

宣传管理两手都硬

这几天,常熟市虞山三峰公墓前新安装的语音播报器一直在宣传森林防火和暂停清明祭扫相关政策,提醒市民共同保护青山绿水。为进一步加大森林防火宣传力度,3月初,虞山林场在公墓、护林站等15个点位新安装了语音播报器。除了这个新设备,今年林场还在虞山门防火检查站等三个地方增设了大型电子显示屏,在三峰公墓、同治坟道口增设了大型广告牌,宣传防火政策和防火知识。林场还在重点林区、主要道口增挂宣传横幅120条,多措并举向进山人员进行宣传。

常熟市海虞镇也在铜官山、殿山、西山进山道口和重点区域设置了明显的防火宣传牌和防火通告,悬挂了宣传横幅,增强了防火宣传氛围。

在宣传到位的同时,各有关单位加强了应急值班,继续做好可燃物清理工作,增派人手进行劝导、岗点执勤、安全保卫,确保清明节期间森林防火各项措施落到实处,实现火灾零发生。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件