当前位置: 首页>办事服务>便民服务>公用事业>消防安全
吴中区多举措打造实战型卫星消防站
来源: 吴中区人民政府   发布日期: 2020-04-16 14:19   访问量:

近年来,吴中区以“灭早、灭小”为目标,打造实战型卫星消防站,做到“一点着火、多点出动、邻里互助”。目前,吴中区已成立11支卫星消防站,每站配有6名队员、巡逻车及日常救援器材,折射木渎、甪直、越溪、郭巷、藏书等地。

统筹部署,绘制“规划图”。以缩小作战半径为目标,坚持“一站多点、以点覆面”的建设思路,将卫星消防站建设作为应急救援力量的有力补充加强建设,在建站规模和选址上,注重现有消防站和卫星消防站之间的辐射关系,选址优先考虑老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域。

建章立制,划好“标准线”。参照专职队管理模式,规范日常管理、工作制度,明确岗位职责。把好队员“入口关”,对新录队队员开展不少于30天的跟班学习,确保满足灭火救援实战需要。

强化培训,用好“导向绳”。依托现有消防站和政府专职消防队,建立3个卫星站培训点,挑选15名骨干作为培训师资力量,分批次每周组织业务培训,定期组织站长、骨干参加内部战例研讨、战评总结。培训中,穿插开展跟班作业、模拟实践、想定作业。培训后,对队员分岗位进行考核,考核结果作为续聘、解聘、奖惩等建议函告属地政府。

明确定位,聚焦“实战关”。将卫星消防站作为临近区域火灾扑救第一救援力量及后备储存力量,日常开展巡逻、火灾隐患排查、消防宣传和应急疏散演练,重要节点在不放心区域开展前置备勤,一旦发生火情,由公安派出所进行统一调度,做到防火巡查常态化、消防宣传经常化、初起火灾扑救高效化。

2018年至今,卫星站共参与出警90次,救助被困人员11人,开展宣传350余次,疫情期间,队员驻守在村、社区卡口一线,做好村(社区)的守护者。2018年8月5日,沈巷卫星站成功扑灭出租房火灾,2020年3月15日,金桥卫星站队员成功解救一落水男孩,发挥了打早、打小的灭火作战效能。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件