政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 消防安全

全面提升苏州工业园区微型消防站实战能力

来源:苏州工业园区管理委员会发布日期:2020-12-02 15:40访问量:字体:

为进一步加强微型消防站的联动及实战能力,园区消防救援大队紧密结合“今冬明春”火灾防控工作实际,采取四项举措全面提升微型消防站工作效能,确保能够发挥“灭早、灭小、灭初期”的实战效能。

规范管理促精细。大队将微型消防站运行情况纳入日常监督检查范围,督促各单位落实好岗位职责、值守联动、管理训练等规章制度。消防监督员定期到辖区微型消防站组织开展业务理论学习和实战训练,发生险情后,微型消防站队员按照扑救初起火灾和“3分钟到场”的要求,第一时间赶往火灾现场对初起火灾进行扑救,使微型消防站作用最大效能化。

区域联防提效能。按照“位置相邻、行业相近”的原则,将2-5个微型消防站划定一个联防区域,建立区域联防制度和通信联络、应急响应机制,定期开展应急调度、联合作战等演练,提高区域联防协作实战能力,强化区域消防安全保障。

加强培训精业务。大队不定期组织微型消防站人员培训,重点对正确报警程序、初起火灾扑救方法、火场逃生自救及组织人员疏散逃生等内容进行培训。采取“手把手”“面对面”的教学方法,组织微型消防站队员学习灭火战斗服穿戴、室内消火栓出水、灭火器使用等,切实增强每名微型消防站队员扑救初期火灾的能力。

完善防火巡查制度。大队指导各微型消防站健全防火检查巡查机制,明确火灾隐患检查、登记、报告、复查等程序,安排队员分班次开展防火巡查,每班次在岗人员不少于2人,保证24小时值班,单位消防管理人须定期对巡查情况进行抽查,确保巡查不走过场。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到