政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 学前教育

张家港市入选首批江苏省“幼小衔接”实验区

来源:张家港市人民政府发布日期:2021-06-15 08:43访问量:字体:

5月20日,江苏省教育厅公布首批23个县(市、区)和125对幼儿园(小学)为首批省级幼小衔接实验区、结对试点园(校)名单,张家港市成为首批省级幼小衔接实验区,是苏州市范围内唯一的入选县市,张家港市南苑幼儿园和张家港市实验小学进入首批省级结对试点园(校)名单。

为进一步推进幼儿园与小学科学衔接工作,6月10日上午,张家港市南苑幼儿园举办了“江苏省幼小衔接结对试点学校”专家指导活动,专家一行对幼儿园的幼小衔接课程、活动等进行了考察研究。

张家港市沉浸式体验。从大班幼儿入学的身心需求出发,将入学前的情绪管理、运动体验、阅读熏陶融入一日生活各个环节,通过实地参观、大带小情境体验、讨论分享等方式,全面了解小学生活,激发幼儿对小学生活的向往和憧憬。

张家港市多样化课程。因幼制宜、因生制宜设置多元化的幼小衔接课程,将规则意识、任务意识、时间意识、探究意识四个方面融入幼儿的一日生活,突出多样化、生活化。从课程环境、课程目标、课程内容、组织方式等方面寻找契合点,通过游戏化的方式落实衔接的生长点,帮助幼儿进行入学前的学习准备。

张家港市联合化教研。把幼小衔接作为教研工作的重要内容,纳入年度教研计划,建立幼小学段互通、内容融合的联合教研制度,定期开展联合教研活动,加强教师在儿童发展、课程、教学、管理等方面的研究交流。

张家港市多元化合作。通过“校园长接待日”“教师访谈日”“家长开放日”等多种渠道,向家长传达每一阶段的幼小衔接课程内容,与家长一同明确培养计划实施中的责任和分工,实现幼儿园、小学、家庭三位一体的合作机制。

张家港市以三级结对共建学校为序列,以园校协助教研为抓手,以项目化学习为手段,以家园校共育为支持,以综合化治理为保障,形成本市“四位一体”的工作路径。按照“试点先行、整体规划、联盟推进、多元发展、保障落实”的工作策略,全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。呈现本市“行政推进、教研支撑、全市共建、公民并行”的多维衔接特色,实现幼儿园和小学教师及家长的教育观念与教育行为明显转变,幼小协同的有效机制基本建立,科学衔接的教育生态基本形成的目标。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到