政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 学前教育

昆山首家公办托育园开园 为2-3周岁幼儿提供照护服务

来源: 昆山市人民政府 发布日期: 2021-10-18 14:57 访问量: 【 字体:

10月15日,昆山首家公办托育园花儿优育•黄墅江托育园在花桥正式开园,为花桥经济开发区2-3周岁适龄幼儿提供照护服务,帮助年轻父母解决托育难问题。

走进黄墅江托育园,“花花班”和“优优班”两间教室宽敞明亮,设有活动室、睡眠室、盥洗室、保健室等区域。活动室内,老师们正在陪孩子们做游戏,锻炼孩子们动手动脑能力。考虑到托育幼儿年龄太小,黄墅江托育园每个班级在师资方面都配置了“两教两保”,即两名专任教师和两位保育员,确保能够照顾到每个孩子。

黄墅江托育园采用“公办公营+专业指导”管理模式,依托黄墅江幼儿园现有幼教资源,引进国内知名托育服务品牌,为托育园提供托育从业人员培训、托育机构管理咨询、家庭养育指导等服务。课程方面,黄墅江托育园围绕语言、艺术、健康、社会、科学五大领域开展并实施主题课程。每位孩子从入园到离园,都能通过游戏活动、阅读互动、户外运动、自我照顾等方式,激发乐学兴趣,促进多项能力全面发展。

黄墅江托育园招生对象为花桥籍双职工家庭和花桥经济开发区内高层次人才家庭的2~3周岁幼儿。花桥籍双职工家庭是指全家户口在花桥且有房产,夫妻双方工作单位在昆山并在昆山缴纳社保;高层次人才是指企业中层管理人员及以上领导,含企业技术骨干人员。所有报名且符合条件的家庭,以其子女出生证上年龄从大到小为序,按照学位数录满即止。目前,黄墅江托育园设立2个班级,满托名额40人。自10月11日开展适应性入园以来,已招收21名孩子。黄墅江托育园的收费标准为每位学生每个月1500元。

根据花桥经济开发区关于托育服务五年发展目标,2021年,全区建设1家具有区域带动效应、承担一定指导功能的示范性托育服务机构;到2025年底,建成一批示范性婴幼儿照护服务机构,普惠性托位数量大幅增加,服务内容不断丰富,服务质量明显提升,对专业人才队伍建设支撑更加有力,对家庭科学养育指导能力持续增强,更多更好惠及婴幼儿家庭。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播