政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 行政服务 > 行政审批制度改革

吴江消防重点项目设计审查时限压缩80%

来源:吴江区人民政府发布日期:2020-07-03 09:58访问量:字体:

7月1日,吴江区举行《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)宣贯会议,进一步厘清《暂行规定》(住建部51号令)与此前的《建筑工程消防监督管理规定》(公安部119号令)的区别,提升消防设计审查、验收相关人员的从业能力,营造良好的营商环境。一年来,全区完成建设工程消防项目325个,其中消防设计审查项目139个,消防验收项目118个,验收备案项目68个。

随着《中华人民共和国消防法》的修订,从2019年4月23日起,建设工程消防设计审查验收职能转隶到吴江区住建局,过渡期由消防救援部门协办。面对这项全新的工作,区住建局不断创新,自我加压,不仅对各消防工程参建单位在消防工程源头设计、施工质量、过程监管等方面提出了更高更细更实的要求,还在“放管服”改革上大胆探索。该局在申报程序上做减法,创造性推出了一项面审制度,全力服务区内消防重点建设项目,设计审查时限从15个工作日压缩到3个工作日。“我们邀请设计院的建筑、给排水、供配电等专业的设计人员到审查现场,我们审查人员跟他们面对面沟通,点对点指导,从而达到设计审查提速增效的目的。”区住建局消防设计审验科负责人吴红梅说。

与此同时,结合消防设计审查中所遇到的问题,在广泛听取各方意见后,区住建局还出台了《关于建设工程消防设计常见问题的若干指导意见》,解决项目设计、施工和审验中的执行难题,并汇总了一本通用版《建设工程消防验收控制要点》。“这一举措方便设计、建设、施工、监理等单位在项目申报消防验收之前做好自查自纠,提高验收的一次性通过率。”吴红梅介绍说。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到