政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 行政服务 > 行政审批制度改革

吴江全省首推政务服务“实人实名认证”功能

来源:吴江区人民政府发布日期:2020-07-03 09:54访问量:字体:

近日,吴江区行政审批局想群众所想、急群众所急,在全省范围内率先推出政务大厅“实人实名认证”功能,原先需要刷身份证或者“身份证+人脸识别”办理的业务,如今都可以“刷脸”办,真正实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。

在政务服务自助一体机上,点击“实人认证”模块,输入姓名及身份证号码便可进入“进行人像采集”板块现场核验人脸,设备显示“实人认证成功”后,便可以打印可信身份凭证或直接办理社保证明、不动产证明、公安服务等业务。此外,记者看到,经本人确认后还可调取驾驶证、营业执照、居民户口簿、居住证等8类证照,在缩减材料的同时,证照使用也更加安全有保障。

“实人实名认证”功能不仅在政务服务自助一体机上可以实现,吴江区、镇、村三级政务大厅前台窗口的工作人员也可以通过窗口摄像头为群众完成“实人实名认证”。吴江区行政审批局信息科科长李娜介绍,6月1日,区行政审批局积极与省政务办、省公安厅技术团队对接,在一个月的时间内完成了“实人实名认证”功能的上线工作,成为江苏省内第一家将这一技术应用在区、镇、村三级政务大厅的单位。目前,吴江119台政务服务自助一体机以及吴江区、镇、村三级政务大厅的前台窗口均实现了这一功能,精简了办事流程,提高了政务服务效能,进一步优化了吴江的营商环境。

接下来,吴江区行政审批局将在“实人实名认证”功能上不断开拓创新,持续开发上线更多运用场景,进一步提升办事便捷度和群众满意度。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到