政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 行政服务 > 行政审批制度改革

吴中区“三步走”推行道路货运和港口经营许可告知承诺制

来源: 苏州市吴中区人民政府 发布日期: 2021-09-22 09:27 访问量: 【 字体:

吴中区印发《关于道路货运经营许可、港口(涉及客运和危险货物港口作业的经营项目除外)经营许可审批实行告知承诺制的通知》,落实“证照分离”改革,激发市场主体活力,强化事中事后监管,提升政务服务水平。

提高审批效率,打开“方便门”。聚焦群众办事“路程远、耗时长”难题,推行道路货运经营许可、港口(涉及客运和危险货物港口作业的经营项目除外)经营许可审批告知承诺制。道路货运业务不再收取车辆证明、驾驶员信息、管理制度文本等材料,将申请材料由6项减为3项;港口业务不再收取设施设备证明、技术管理人员证件、管理制度文本等材料,将申请材料由9项减为5项。对于申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,当场作出许可决定、发放许可证件,实现“承诺即发证”。

强化审管联动,筑牢“监管链”。建立联动协作机制,将采用告知承诺制获得行政许可的企业(个体工商户)纳入交通执法“双随机”检查系统,由行政审批部门负责形式审查并作出许可决定,交通运输部门负责对承诺内容的真实性进行核查,形成事前审批和事中事后监管全流程闭环。同时,双方加强数据共享,对监管中发现承诺不属实或限期不履行的企业(个体工商户),依法查处并及时撤销行政许可。

加快制度推广,按下“快进键”。大力推广告知承诺制,通过微信公众号、政务服务网、现场推广等方式多管齐下,讲政策、话便利、解疑惑、答问题,让具备承诺条件的申请人不再需要“翻箱倒柜”找证明,最大限度利企便民。同时,一次性告知申请人后续监管方式,使市场主体不敢失信、不能失信、不想失信,合力维护市场秩序的公平公正。告知承诺制的实行,让“一纸承诺”代替了“一摞材料”,最大幅度精减申请材料、精简审批流程,进一步优化交通运输领域营商环境。下一步,将继续深化“证照分离”改革,突出“用户思维、客户体验”,切实让改革成果惠及更多企业和群众。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播