政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 社会公益 > 社会福利

太仓市持续丰富双拥品牌内涵

来源: 太仓市人民政府 发布日期: 2021-10-12 10:50 访问量: 【 字体:

近年来,太仓市围绕全市中心工作,结合退役军人条线板块职能职责,全员参与、迅速行动、持续发力,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,全方位保障社会安全大局持续稳定。

强化健全退役军人工作体系和保障制度。健全建强组织运行机制,不断完善组织领导、服务保障和社会参与三结合的工作架构,创新组织运行体制。建立组织领导体系,对照上级要求,第一时间成立了太仓市委退役军人事务工作领导小组,按照“六个纳入”原则,健全完善组织架构和工作制度,适时调整了太仓市双拥工作领导小组成员单位,推动双拥工作与全市中心工作相融相促、同步同调。建强服务保障体系,围绕服务保障体系建设“五有”的要求、立足太仓实际与特色、结合2万余名退役军人需求,仅用不到一年时间建成退役军人服务中心1个、服务站165个,市、镇服务中心(站)全部获评“全国示范型服务站”,实现市镇村三级服务网络的全覆盖,打通退役军人服务保障“最后一公里”。建全社会服务体系,充分调动社会资源,持续发挥“兵哥哥”品牌的影响力,“兵哥哥”志愿服务车队有求必应,为老兵们解决就医出行难题;“兵哥哥”乐创园成为退役军人实现创业人生的始发站;2021年,“兵哥哥”志愿服务大队组建,退役军人志愿者队伍更加壮大。

强化退役军人优抚优待保障实效。不断优化社会组织拥军模式,联合社会多元力量,推出住房贷款利率折扣优惠、重点优抚对象体检等“十免费十优惠”20项特色服务。创新出台《太仓市现(退)役军人临时困难补助实施办法》等系列文件,不断丰富“十大”优抚机制内涵。建立100余万元双拥冠名基金,帮助119户优抚对象家庭解难纾困。4年来,共发放优抚对象抚恤金1.2亿元,为932户重点优抚对象发放应急补助金150万元;引入退役军人保险项目,每年为太仓市80周岁以下荣立二等功以上的退役军人、重点优抚对象、企退“两参”人员及部分家庭困难退役军人购买保险,项目惠及870余名退役军人。

强化提升退役军人安置就业质量。全力支持退役军人就业,通过协调安置岗位、做好岗前培训、推出积分选岗等举措,高标准完成军转干部、计划分配退役士兵安置任务。4年来,共接收转业军官101名安置在公务员和参公岗位,符合政府安置条件的15名退役士兵,全部安置在事业单位或国有企业;优化退役军人岗位提供机制,搭建起退役士兵和企事业单位间的就业通道。做好随调随迁家属和子女的就业、入学等服务保障,随调家属保持原有身份不变,对口安置工作岗位,发放600余万元支持随调家属自主就业创业,每年组织辖区企业专场招聘会。完善“入伍即入学、退伍即培训、结业即就业”的“太仓模式”,4年来,共接收自主就业退役士兵593人,投入职业技能培训资金100余万元,培训退役士兵321人,投入学历提升教育经费160余万元,帮助250名退役士兵取得专、本科学历。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播