政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 应急管理 > 应急安全知识

火车自救常识

来源: 苏州市应急管理局 发布日期: 2020-12-28 09:49 访问量: 【 字体:

1.发生事故时,应该马上趴下,抓住牢固的物体,以防被其他硬物击伤。最好的位置是在过道上面,方便逃离,又预防被车的冲击力抛动受伤。

2.发生事故时一定要低下头,把下巴紧贴在胸前,以预防头部受伤。

3.动车经过剧烈颠簸、碰撞后,如果不再动了,说明车已经停下,这时应迅速活动一下自己的肢体,如有受伤先进行自救。车厢连接处是最危险的地方,故不宜停留。车停下来后,不要贸然在原地停留观察,因为车厢起火的情况很可能发生。这时应该将车窗边上的安全锤拿出,打破窗户爬出去或采取各种方式打碎玻璃逃离车厢。

4.发生事故逃生时,用锤尖敲击车窗4个角的任意一角近窗框位置;尤其是上方边缘最中间的地方,钢化玻璃砸中间是没有用的。手持救生锤,以90度方向锤敲玻璃。如果是带胶层的玻璃,一般情况下不会一次性砸破;在砸碎第一层玻璃后;再向下拉一下;将夹胶膜拉破才行;紧急时可用高跟鞋的鞋跟尖锐部分或其他尖锐坚固的物品。

5.如果发生火灾,先尝试将现有明火扑灭,如果发现火势太大,应利用随身携带的手帕、餐巾纸等用品堵住口鼻、遮住裸露皮肤,有水或饮料请将手帕、餐巾纸、衣物等用品浸湿使用。若起火,必须顺列车运行方向撤离,因为在通常情况下,列车在运行中火势是向后部车厢蔓延的。

6.在安全锤砸不开窗的情况下,可以寻找车体是否有断裂处,再逃生。在出车体的时候应该注意下面的高度,如果过高一定不要急于逃命跳车,可用随身携带的衣服等带状物滑下车体。

7.大件物品行李一定要留在车上。

8.如果被困车内无法脱身,一定要赶紧通过电话等方式联系外界,一定要说清楚地点,什么状况,不要因为着急耽误大事。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播