当前位置: 首页>办事服务>便民服务>医疗卫生>医疗服务
张家港市首批18家基层工作室运行有序
来源: 张家港市人民政府   发布日期: 2019-12-27 14:30   访问量:

“周勇(心内科)工作室”“黄娟护理工作室”“朱小娟中医药适宜技术推广工作室”……2018年,张家港市在基层医疗机构设立了首批18家基层医生、护士及中医药适宜技术推广工作室,有效带动基层医疗机构诊治水平和科研能力提升,让百姓在家门口享受到名医的优质医疗护理服务。

基层工作室的设立,是张家港市深化医改,进一步促进分级诊疗工作落实和优质医疗资源下沉的一项创新举措。张家港市坚持以“上下联动、建设规范、制度完善、作用明显、群众满意”为原则,鼓励二级以上医院医护人员下沉基层组建基层工作室,并将工作室建设工作纳入公立医院将绩效考核、民营综合医院考核及镇区卫生健康工作目标责任考核评估,明确工作内容和任务,切实保障工作室建设积极有序推进。

2019年,各基层工作室累计接诊患者4200余人次,指导临床、护理工作28次,组织疑难危重患者讨论20余次,有效缓解了基层医疗机构优质医疗资源不足与群众对优质医疗服务需求之间的矛盾,让老百姓在家门口享受到了优质高效便捷的医疗服务。

基层工作室的设立不仅释放了医疗惠民的“红利”,也成为张家港市培养基层医卫人才的重要平台。专家、名医通过“手把手”诊疗教学来进行技术帮扶、学术传承,进一步带动了基层医疗机构诊治水平和科研能力提升。2019年期间,各工作室专家帮助基层开展新技术新项目10余项,开展讲座及各类培训160余场,开展临床带教130余次,培养业务骨干26名,切实帮助基层培育了一批相对稳定的医疗技术骨干,有效保障了基层医疗机构人才队伍的可持续发展。

下阶段,张家港市将在首批基层医生、护士及中医药适宜技术推广工作室建设基础上,扎实推进工作室建设,评先确定第二批基层医生、护士及中医药适宜技术推广工作室名单,将基层工作室做实做深做细,实现区镇全覆盖,切实把基层工作室建设成为“技术交流平台、特色服务平台、人才培养平台、便民互动平台”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件