当前位置: 首页>办事服务>便民服务>医疗卫生>医疗服务
吴江用心打造区域儿科医疗服务中心
来源: 吴江区人民政府   发布日期: 2020-01-09 14:29   访问量:

连日来的流感多发,让不少家长操碎了心,也让刚刚启用的吴江区儿童医院承受了不小的压力。自2019年12月28日启用以来,该院日门诊量均破千人,至2020年1月6日,累计门急诊量达11465人次,其中专家门诊1955人次,出院人数24人次。

新医院的稳定运行、患儿的顺利就医成了吴江区儿童医院执行院长杨琦的心头大事。他表示,吴江区儿童医院作为苏州大学附属儿童医院吴江院区,目前与苏州大学附属儿童医院园区总院、景德路院区形成联动和区位优势互补,医院将结合临床需求强化专科建设,不断满足吴江和周边患儿的医疗健康需求,以期打造区域儿科医疗服务中心。

2020年1月1日,是吴江区儿童医院启用的第5天。为缓解儿科就诊压力,该院启动了儿童季节性医疗高峰专项应急预案,积极调动全院医疗资源,在正常白天门诊和24小时急诊基础上,开设“夜间门诊”,时间从17:00至22:00。这也是吴江区首个儿科“夜间门诊”。

“‘夜间门诊’的开设,进一步完善了儿科门急诊的组合医疗服务,有力缓解了夜间急诊的压力。”杨琦介绍,为应对夜间门诊临床需求,医护人员都是利用休息时间排班上岗。

目前,吴江区儿童医院在职职工有150人左右,不包括在三个院区排班的专家。该院现已开设了儿内科和儿外科的普通门诊、专家门诊,同时开设了儿童保健科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、皮肤科等专科,住院部先期开设内科1个病区。

为更好地服务患者,区卫健委、区儿童医院组织了志愿者队伍,在该院门急诊区域为患儿及家长提供引导、咨询等服务。

在吴江区儿童医院的门诊栏上,每周一,该院开设全天的内分泌遗传代谢科专科门诊。这是在儿内科、儿外科基础上的细分专科,让吴江家长感受到了该院更具针对性和专业性的诊疗服务。

“在保证日常专家门诊和普通门诊的基础上,医院将逐步开设专科门诊。”杨琦介绍,吴江区儿童医院依托苏州大学附属儿童医院的人才、技术和品牌优势,将重点建设小儿普外科、小儿呼吸科、小儿泌尿外科、急诊医学科。同时,吴江区儿童医院将与苏州大学附属儿童医院的其它两个院区形成联动机制,进一步完善吴江院区的科室设置,强化内部管理,狠抓医疗质量和医疗安全,加强专科建设、规培教育建设、科研建设、人才队伍建设,逐步建设成为有一定诊疗特色、学术影响和地位的三级儿童医院。

在专家资源上,苏州大学附属儿童医院对三个院区实行统一排班、统一管理。另外,在专家门诊相对稳定后,吴江区儿童医院将逐步开通12320网上预约、微信公众号预约等信息化服务,为患儿和家长提供就医便利。

今年1月5日,经过1个多月的投票,吴江区十大民心工程和十大民心工程提名奖揭晓,吴江区儿童医院启用入选十大民心工程奖。

如何打造好“民心工程”,真正让吴江区儿童医院成为吴江人民满意的儿童专科医院?杨琦表示,院方已在积极谋划、早作部署,未来,吴江区儿童医院将与苏州大学附属儿童医院加强内部人才共享、技术互助、检查互认、处方流动、服务衔接,在技术、服务、管理等方面深度融合,进一步补齐吴江区域内儿科医疗资源的短板。在减少患者跨区域流动的同时,通过吴江与苏州大学附属儿童医院在技术、人才、科研、管理等全方位的深入合作,逐渐缩小和“拉平”吴江儿科医学人才队伍与苏州大学附属儿童医院之间的差距,推动吴江医疗资源布局进一步优化,推进卫生健康事业高质量发展,提升人民群众的就医获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件