政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 医疗服务

“智慧医疗”三大项目正式发布

来源:苏州市卫生健康委员会发布日期:2021-01-18 16:02访问量:字体:

为贯彻落实全市数字经济和数字化发展推进大会精神,科学谋划全市“十四五”卫生健康信息化规划发展,1月16日下午,由苏州市卫生健康委主办的苏州市智慧健康生态圈研讨会召开。会上,苏州市发热门诊监测预警云平台、苏州市医疗影像云平台及居民电子健康档案面向全市居民开放三个项目正式发布。

苏州市开展发热门诊监测预警云平台建设,按照“标准化”“智能化”“云端化”的整体思路,在苏州市60余家发热门诊医疗机构建设了发热门诊登记工作站,与院内信息系统以及相关设备对接,实现发热门诊患者数据智能采集、上报。建设苏州大市区域内一体化发热门诊预警云平台,采用云计算、大数据、AI等技术,对苏州市发热患者数据预警统计分析,对群发、高发和重点监测的疫情实时监测,自动在地图上标记预警患者位置,为卫生健康系统掌握发热患者数据、做出应对决策,发挥精准有效的支持作用,目前已累计采集发热患者信息1.2万例,筑起疫情防控信息化第一关。

苏州市医疗影像云平台是以苏州市各级公立医疗卫生机构的影像数据为基础的市级区域医疗影像平台。平台为全市大中型医疗机构提供影像数据共享调阅、数据容灾服务,为基层医疗机构的影像会诊提供支撑,帮助基层医院医生提升医疗技能,为居民提供影像数据互联网调阅服务,为卫生监管部门提供数据监管、质量控制等服务。截止2021年1月,苏州市医疗影像云平台已接入140余家公立医疗机构影像检查数据。

居民电子健康档案是居民健康管理(疾病防治、健康保护、健康促进等)过程的规范、科学记录,是以居民个人健康为核心、贯穿整个生命过程、涵盖各种健康相关因素、实现信息多渠道动态收集、满足居民自身需要和健康管理的信息资源。苏州市基层医疗卫生机构开展居民电子健康档案的建档和家庭医生的签约服务,为居民提供基本公共卫生服务、基本医疗服务和约定的健康管理服务,并对居民电子健康档案进行管理与维护。苏州市卫生健康委员会完成各区县健康档案开放服务的整合,以“健康苏州掌上行”APP为入口,向全市签约居民开放健康档案查询服务,市民可以通过电子健康档案能够查阅健康信息。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到